Топ-100 ⓘ 24 часа Дейтоны. Rolex 24 at Daytona - 24-часовая гонка на в
Назад

ⓘ 24 часа Дейтоны. Rolex 24 at Daytona - 24-часовая гонка на выносливость, проводимая ежегодно на Daytona International Speedway в Дейтона-Бич, штат Флорида. Она ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
24 часа Дейтоны
                                     

ⓘ 24 часа Дейтоны

Rolex 24 at Daytona - 24-часовая гонка на выносливость, проводимая ежегодно на Daytona International Speedway в Дейтона-Бич, штат Флорида. Она проходит на 3.56-мильной комбинированной дорожной трассе, включающей участки три-овала NASCAR и дорожный участок в инфилде. Со своего основания она проводится в последний уикенд января или первый уикенд февраля, как часть Недели Скорости и является первой из главных автомобильных гонок сезона в США.

Гонка за годы своего существования сменила несколько имен. С 1991 года Rolex SA стала титульным спонсором гонки, сменив Sunbank ныне SunTrust, который в свою очередь сменил Pepsi в 1984. Победители во всех классах получают стальные часы Rolex Cosmograph.

В 2006 гонка прошла на неделю раньше в январе, во избежание пересечения с Супер Боулом, который, в свою очередь, переместился несколько лет назад на неделю вперёд. Таким образом, два события обменялись датами.

                                     

1. Начало

В 1962 году, через несколько лет после сооружения трека, была проведена 3-х часовая гонка спортивных автомобилей, Daytona Continental, бывшая частью чемпионата мира среди спортивных автомобилей. Первую гонку выиграл Дэн Герни на Лотус 19 с 2.7л двигателем Coventry Climax. Его соперниками были многочисленные частные Porsche 718, но эти 1600-кубовые машины были слишком слабы для относительно коротких и быстрых гонок, несмотря на победы в заковыристой Тарга Флорио и тяжёлых 12 часах Себринга.

В 1964 году дистанция соревнований была увеличена до 2000 км 1220 миль, то есть до удвоенной дистанции классических 1000 км гонок на Нюрбургринге, Спа и Монце. Дистанция составляла примерно половину того, что проходили в 24 часах Ле Мана и примерно соответствовала дистанции 12 часов Себринга, что проходят там же во Флориде, несколькими неделями позже. Начиная с 1966 года, гонка в Дейтоне стала проводиться в течение 24 часов, как в Ле-Мане.

                                     

2. История 24-х часов

Также как и в 24 часах Спа проводится с 1924 года и 24 часах Нюрбургринга с 1970 года цель мероприятия - определить команду гонщиков, которые смогут проехать дальше всех за определённый промежуток времени, в отличие от большинства гонок, где нужно проехать заданную дистанцию за минимальное время.

В отличие от Ле-Мана, гонка в Дейтоне проводится на полностью закрытой трассе в пределах овала, без использования городских улиц. Используется большая часть крутого бэнкинга, который прерывается шиканой на задней прямой и быстрой секцией инфилда, включающей две шпильки. Также в отличие от Ле-Мана гонка проводится зимой, когда ночи особенно длинны. Освещение установлено по периметру трека, для обеспечения возможности гонок в ночное время и наилучшего телепокрытия, хотя инфилд освещён всё ещё не так хорошо, как сам овал. Однако общее освещение даёт около 20 %, что схоже с освещением Ле-Мана, где ярко освещён лишь пит-лейн, а остальная часть имеет неплохое освещение схожее с уличным.

Для получения классификации автомобиль должен пересечь линию финиша по истечении 24 часов своим ходом, что приводило к драматическим ситуациям, когда повреждённый автомобиль часами ждал в боксах или на обочине недалеко от финиша, затем запускал двигатель и ползком пересекал линию финиша в последний раз просто чтобы финишировать по истечении 24-х часов и получить классификацию, что лучше дисквалификации с формулировкой DNF Did Not Finish. В ходе первой гонки 1962 Daytona Continental тогда ещё 3 часа Лотус Герни лидировал по пройденной дистанции, когда его двигатель вышел из строя, и припарковался на вершине бэнкинга перед финишной линией. Когда закончились три часа, Герни провёл машину ещё несколько футов через финиш то ли на стартёре, то ли гравитацией, то ли их сочетанием до сих пор спорят об этом, не только зафиксировав позицию, но и фактически выиграв гонку.

После проигрыша Форду в 1966 году и в Дейтоне, и в Ле-Мане, Феррари привели к финишу парадным строем три машины в 1967-ом. Чтобы отпраздновать победу над соперником на его домашней гонке, Феррари назвал один из дорожных автомобилей с V12 Феррари Дейтона. В других классах успех праздновали следующие экипажи: в двухлитровом "Гранд-Туринге" первенствовали Джек Райан и Билл Бенкер на Porsche 911 9-е место в абсолюте, другой Porsche 911 под управлением Джорджа Дролсома и Гарольда Уильямсона взял аналогичную категорию "Туринг". В классе "Туринг" для машин с объёмом двигателя свыше двух литров победили Пол Ричардс и Рэй Куомо на "Форд Мустанг", а в аналогичном "Туринге" выиграли Дана Келдер и Ара Дьюб на Triumph TR4.

В 1968 году настала очередь Порше праздновать тройную победу. После того как Герхард Миттер потерпел аварию из-за разрыва покрышки на овале, его напарник Рольф Штоммелен присоединился к экипажу Вика Элфорда и Йохена Ниирпаша. Когда автомобиль Йо Зифферта и Ханса Херрманна, долго лидировавших, опустился на второе место из-за технических проблем, оба пилота присоединилсь к новым лидерам. Таким образом, Порше привела на высшую ступень подиума пять из восьми своих гонщиков, да ещё Жо Шлессер и Джо Бузетта на третьем месте, и лишь Миттер выбыл.

В 1972 году из-за энергетического кризиса гонка была сокращена до 6 часов, а в 1974 году отменена целиком.

В 1982 году, после постоянного нахождения в составе чемпионата мира спортивных автомобилей, гонка вышла из серии, которая, стремясь снизить затраты, решила гоняться только в Европе и на более коротких дистанциях. Сама гонка стала частью IMSA GT. В 70-х команды увеличили свои экипажи до трёх пилотов. А сейчас выступают нередко четыре или пять гонщиков, когда машины становятся подобием "такси" для менее удачливых членов команды. Победители 1997 привели на подиум сразу 7 гонщиков.

                                     

3. Grand American & Daytona Prototypes

После проблем с правами с IMSA в 90-х, гонка в Дейтоне вошла в состав серии ГрандАм GrandAm, соперника Американской Серии Ле-Ман, которая, как гласит её имя, использует тот же регламент, что и Серия Ле-Ман, а также 24 часа Ле-Мана, хотя сам Ле-Ман не входит в календарь АЛМС. А серия GrandAm, наоборот имеет тесные связи с NASCAR и акцентируется на контроле расходов и плотности состязаний.

Новый регламент, призванный сделать гонки более дешёвыми, был введён в 2002 году. Регламент прототипов исходил из гонки в Дейтоне, и требовал использования менее дорогих материалов и технологий, а также упрощённой аэродинамики с целью уменьшения затрат на разработку и доводку автомобиля.

Шасси производятся специализированными фирмами, вроде Riley, Doran, Fabcar и Crawford, по заказам команд, а двигатели известны под марками производителей, вроде Pontiac, Lexus и Porsche. В отличие от других серий машины именуются по формуле "двигатель-шасси" например "Lexus-Riley", так как производители шасси GrandAm малоизвестны и не выпускают дорожных машин. Изменения 2007 года позволяют производство специализированного шасси только для одной модели, для поощрения появления прототипов, именуемых гоночными версиями дорожных машин.



                                     

4. GT в Дейтоне

Класс Gran Turismo в Дейтоне ближе к дорожным машинам, чем где-либо ещё, приближаясь к классу GT3. К примеру используется более стандартная кубковая версия Porsche 996, взамен гоночных версий RS/RSR. Также среди недавних участников Дейтоны можно назвать BMW M3, Corvette, Mazda RX-8 и Pontiac GTO.R.

С целью уменьшения расходов, регламент GT теперь позволяет использовать навесные панели, схожие с серийными. Эти правила чем-то напоминают старые спецификации GTO, но с большими ограничениями. Допущение каркасно-панельной конструкции автомобилей позволяет уменьшить затраты - особенно после аварий, когда команды могут восстановить автомобиль к следующей гонке без особых финансовых потерь, или модифицировать его, но за исключением случаев, когда автомобиль списывается или подходит к концу гоночный сезон.

                                     

5. Гонка 2006

В гонке 2006 команды, имеющие традиционные связи с Порше как Brumos Racing, которая с 70-х традиционно нумерует свои Порше номерами 58 и 59, предприняли попытку "Реконкисты" Дейтоны. Заводские гонщики Порше были распределены между командами, комплектующимися двигателями Порше, и немец Лукас Лур взял поул на Crawford-Porsche № 23 от Alex Job Racing. В гонке автомобиль, ведомый также Майком Роккенфеллером и Патриком Лонгом, некоторое время лидировал, но потерял лидерство во время ремонта рулевого управления и финишировал лишь 3-м, опередив Fabcar-Porsche № 58 Red Bull Brumos с ещё одним заводским гонщиком Порше Сашей Маасеном. Пара Riley-Lexus пришла 1-м и 2-м, а звёздный состав Target Chip Ganassi’s в составе Скотта Диксона, Дэна Уэлдона и Кейси Мирза одержал победу.

В классе GT, как обычно, было множество Порше, а их быстрейшим гонщиком стал Вольф Хенцлер. Опытная команда The Racer’s Group выставила Pontiac GTO.R который не только взял поул в GT, но также лидировал на ранней стадии гонки, сражаясь с новейшими Porsche 997, и финишировал 10 м, впереди 21 прототипа. Победил же № 36 от TPC Racing Porsche, управляемый Рэнди Побстом, Майклом Левитасом, Яном Басом и Спенсером Пампелли, чья машина прошла на три круга больше и пришла 9-й в общем зачёте. Вторым лучшим "не-Порше" стал ещё один GTO.R, принадлежащий команде TRG, пришедший 26-м в общем зачёте и 13-м в классе.

                                     

6. Участие гонщиков, известных по выступлениям в других сериях

Поскольку Rolex 24 проводится зимой, в межсезонье остальных серий, то много высококлассных пилотов имеют желание и возможность принять в ней участие, если это позволяют их спонсорские соглашения. Маркетинг Дейтоны преподносит это как вызов чемпионов, а администрация стремится обеспечить высококлассные гонки и наличие звёзд на трассе. Недавно отошедшая от дел звезда NASCAR Расти Уоллес выступил совместно со звездой IRL Даникой Патрик в 2006, тогда как Тони Стюарт в 2004 заслужил репутацию "checker or wrecker" дойди или сойди после его доблестного выступления на плохо управляемом автомобиле, на котором он даже лидировал, но сошёл за 20 минут до конца, когда задняя подвеска развалилась окончательно и он отправился в стену. Победители Indy 500 Бадди Райс и Дэн Уэлдон также появлялись на этой гонке, а победа Уэлдона в 2006 стала первой победой действующего победителя Инди 500 в Дейтоне. Ранее на Rolex 24 появлялись также Дэйлы Эрнхардты старший и младший в том числе вдвоём в 2001 - памятный момент в истории - они возродили традиции звёздного пилотского формата, потом были Джимми Джонсон, Грег Биффл, Пол Трейси, Себастьен Бурде, Курт Буш, Кайл Петти и другие звёзды буквально из каждого вида автомотоспорта.

Гонщики вроде бы рады такому "звездопаду", но присутствие этих кольцевиков и формулистов раздражает поклонников спорт-каров, которые хотели бы видеть чистые гонки спорткаров. Многие обозреватели, с другой стороны, считают, что присутствие звёзд приносит пользу. Они говорят, что присутствие топ-пилотов других серий делает гонки более насыщенными и соревновательными. Например, именно звёзды подарили зрителям наиболее впечатляющие моменты в 2006 году.

В 2007 году на стартовом поле отметились Джефф Гордон, выступавший за Wayne Taylor Racing, Элио Кастроневис, Сэм Хорниш, выступавшие за Michael Shank Racing, а также Бобби Лабонте, Джимми Джонсон, Джимми Вассер, Хуан-Пабло Монтойя и Кайл Петти.



                                     

7. Статистика

Наиболее часто побеждали в Дейтоне Порше 20 побед как машина и двигатель. Спорткары базировались на моделях 911, 935 и 996. Среди остальных победителей:

  • 2 победы: Chevrolet 69, 01, Jaguar 88, 90, Lexus 06, 07, Nissan 92, 94, Pontiac 04, 05
  • 5 побед: Ferrari 63, 64, 67, 72, 98, Ford 62, 65, 66, 97, 99
  • 1 победа: BMW 75, Toyota 93, Oldsmobile 96, Dodge Viper 00
                                     
  • крупнейшие соревнования спортивных автомобилей, в том числе 12 часов Себринга и 24 часа Дейтоны В то время, когда гонки Гран - при были основной формой автоспортивных
  • Prototypes SRP Своё название машины получили по главному событию серии - 24 часа Дейтоны На сезон 2003 в Rolex Sports Car Series, GARRA объявила, что перестанет
  • победитель Серии Ле - Ман 2008 автомарафонов 24 часа Нюрбургринга 2006 24 часа Дейтоны 2010 24 часа Ле - Мана 2010 обладатель вместе с Роменом
  • участие в таких соревнованиях как JSPC, Формула - Ниппон, JTCC, 24 часа Ле - Мана и 24 часа Дейтоны На данный момент команда принимает участие в чемпионатах Super
  • 24 часа Спа - 24 - часовая гонка на выносливость, проводимая ежегодно на бельгийском автодроме Спа - Франкоршам Королевским Автоклубом Бельгии RACB Первая
  • 24 часа Дубая - ежегодная 24 - часовая гонка на выносливость, проводимая с 2006 года в эмирате Дубай, ОАЭ, на одноимённой трассе. Участие в гонке 24 часа
  • 1969 года в Керкраде, Нидерланды - немецкий автогонщик, победитель 24 часов Дейтоны 1998 в классе GT1, чемпион ALMS 2001 в классе GT, вице - чемпион
  • 2012 году - пятым. Также в 2012 году Фелипе принял участие в гонке 24 часа Дейтоны в которой его экипаж занял третье место, и двух гонках Евросерии Формулы - 3
  • место. На 6 часовой гонке Дейтоны Ferrari 312 PB, пилотируемый Марио Андретти и Жаки Иксом, пришел первым. На гонке 12 часов Сербинга Ferrari 312 PB, пилотируемый
  • Ле - Мана 1964 года и первые три места модели 330 P4 в соревновании 24 часа Дейтоны 1967 года. Примерно в это же время было сделано ещё две серии прототипов:
  • мира FIA GT, а также в престижных гонках на выносливость, в частности 24 часа Дейтоны в составе SAMAX Motorsport. В 2007 году Франкитти присоединился к своему
                                     
  • 24 часа Нюрбургринга - гонка на выносливость, проводимая на Северной Петле Нюрбургринга с 1970 г. под эгидой ADAC. Гонка зародилась как более дешёвая
  • 2015 года. 24 часа Дейтоны 1967 1000 километров Нюрбургринга 1967  неопр. недоступная ссылка Дата обращения 3 июля 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года
  • стал двукратным вице - чемпионом серии Champ Car в 2006 и 2007, выиграл 24 часа Дейтоны в 2012. 23 августа 2015 года получил серьёзные травмы головы в результате
  • команду Брун Моторспортс с которой стал серебряным призёром гонки 24 часа Дейтоны 1987 года. В том же году вернулся в гонки туринговых автомобилей
  • составе Франкитти, Мантойи, Пруэтта и Рохаса принесла Чипу победу в 24 часах Дейтоны 2009 - 14 Приход в Ganassi в IRL IndyCar произошёл как нельзя вовремя:
  • 2000, 2011 в классе GT. Чемпион FIA GT 2007 в классе GT2. Победитель 24 часов Нюрбургринга 2004 Вице - чемпион WTCC 2005 Вице - чемпион ETCC 2004
  • принимал участие в чемпионате IMSA, где в 1979 году выиграл гонку 24 часа Дейтоны В 1977 - 1978 годах несколько раз принимал участие в чемпионате мира
  • лучший результат в главной североамериканской гонке на выносливость - 24 часах Дейтоны - пришёлся на 2013 год, когда в составе Wayne Taylor Racing техасец
  • вместе с Level 5 Motorsports, австралиец впервые принял участие в гонке 24 часа Ле - Мана C 2006 года Бриско время от времени стартует и в туринговых гонках
  • на выносливость 2016 победитель автомарафонов 24 часа Ле - Мана 2016 24 часа Спа 2003 24 часа Нюрбургринга 2007 - 2009, 2011 Либ начал участвовать
  • 1973 года в Роскилле, Дания - датский автогонщик, 4 - кратный победитель 24 часов Ле - Мана в младших классах 2004 - 06, 2009 2 - кратный чемпион ALMS в младших
                                     
  • World Endurance Championship, а также в суточных марафонах 24 часа Ле Мана и 24 часа Дейтоны где в 2016 году стал обладателем поул - позиции. Россия в
  • календарь свежесозданного FIA Sportscar Championship. Первая гонка длилась 2 часа а все оставшиеся, в рамках данного первенства - по 150 минут. В 2002 - м году
  • времени стартовал во французском GT, FIA GT и ALMS, выиграв в 2002 году 24 часа Спа в старшем классе. Начиная с 2000 года Себастьен также периодически
  • Массовое убийство в городе Дейтон произошло рано утром 4 августа 2019 года, примерно в 1: 05 в городе Дейтон штат Огайо. В ходе инцидента погибло 10 человек
  • довольно престижным соревнованием. Некоторое время вместе с 24 часами Ле - Мана и 24 часами Дайтоны гонка входила в так называемую Тройную корону Чемпионата
  • этой серии и, частично из экономии средств, привлекал для участия в 24 часах Дейтоны всех пилотов из подконтрольных ему команд в различных сериях. С 2004 - го
  • победы в гонках японского чемпионата, 5 место в 24 часах Ле - Мана 1993 г., 3 место в 24 часах Дейтоны 1992 г. В Формуле - 1 появился после того, как Ник
  • после 24 часов Спа автогонка на выносливость, проводящаяся на трассе Спа - Франкоршам в Бельгии. Первая крупная автогонка на выносливость - 24 часа Спа

Энциклопедический словарь

Перевод

Пользователи также искали:

24 часа дейтоны, grand am. 24 часа дейтоны,

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →