Топ-100 ⓘ Теннис на летних Олимпийских играх 2012. Впервые с 1968 года
Назад

ⓘ Теннис на летних Олимпийских играх 2012. Впервые с 1968 года в программу Игр был включён турнир смешанных пар медали в этом разряде разыгрывались впервые с 1924 ..




                                               

Теннис на летних Олимпийских играх 2012 - квалификация

По 6 мест в одиночных турнирах, по 8 мест в женском и мужском парном турнирах, а также 4 места в турнире смешанных пар даются ITF спортсменам из любых стран, не смогших квалифицировать на турнир максимальное число спортсменов. По 2 места в одиночных турнирах даются комиссией спортсменам из развивающихся теннисных государств.

                                               

Теннис на летних Олимпийских играх 2012 - мужской одиночный турнир

Во втором круге турнира Жо-Вильфрид Тсонга и Милош Раонич сыграли самый длинный сет в истории Олимпийских турниров. Завершив борьбу после 48 геймов они на 10 геймов улучшили предыдущее достижение. Также было улучшено достижение по максимальному числу сыгранных геймов за матч. Достижение, впрочем, было превзойдено уже на следующий день, однако француз и канадец сохранили свой рекорд для одиночных турниров. Позже, в полуфинале, Роджер Федерер и Хуан Мартин дель Потро провели третий рекордный матч: сыграв более короткий третий сет они, тем не менее, побили рекорд турнира по длительности матча ...

                                               

Теннис на летних Олимпийских играх 2012 - мужской парный турнир

Боб и Майк Брайаны сыграли за турнир 11 сетов и 7 из них завершались тай-брейками. Шесть из них братья выиграли, а единственный проигранный сет пришёлся на матч первого круга против бразильцев это же единственный проигранный американцами за весь турнир сет. Благодаря этому титулу Боб и Майк собрали карьерный Золотой шлем титулы на всех турнирах Большого шлема и золотая медаль на Олимпиаде в мужском парном разряде. Леандер Паес благодаря участию в этом турнире сыграл на своей шестой Олимпиаде. Впервые он сыграл на подобных соревнованиях в 19 лет в Барселоне.

                                               

Теннис на летних Олимпийских играх 2012 - женский одиночный турнир

Серена Уильямс выиграла турнир, не отдав соперницам ни сета; во всех семи играх она проиграла лишь 20 геймов, причём ни разу соперницы не смогли взять более трёх геймов в сете. Как и на предыдущем турнире в одном из полуфиналов сыграли две россиянки, но, в отличие от розыгрыша-2008, уступившая в нём в итоге не взяла медаль. Серена повторила достижение своей сестры Винус, которая выиграла одиночный турнир Олимпиады в 2000 году. Благодаря этому титулу американка также собрала карьерный Золотой шлем титулы на всех турнирах Большого шлема и золотая медаль на Олимпиаде в женском одиночном разряде.

                                               

Теннис на летних Олимпийских играх 2012 - женский парный турнир

Сёстры Уильямс выиграли свой третий Олимпийский турнир в женском парном разряде; за карьеру они сыграли 15 матчей в этом турнире и выиграли каждую из них. До них никто не побеждал в данном соревновании более двух раз. Серена выиграла все свои 15 матчей на Олимпиаде, а вот Винус один уступила: в 2004 году её и Чанду Рубин переиграла китайская пара Ли Тин и Сунь Тяньтянь, которые в тот год стали чемпионками. Чешские и чехословацкие пары в третий раз сыграли в титульном матче и в третий раз уступили. Россиянки впервые завоевали олимпийскую медаль в этом разряде. На счету сборной СССР/СНГ брон ...

                                               

Теннис на летних Олимпийских играх 2012 - смешанный парный турнир

В турнире приняли участие 16 пар, не более двух от одной страны. Двумя парами были представлены США, Германия и Италия. Оба полуфинальных матча, а также финал и матч за третье место завершились супертайбрейками. Виктория Азаренко и Максим Мирный ранее уже вместе побеждали на турнирах в смешанном парном разряде: в 2007 году они выиграли титул на US Open. Лора Робсон и Энди Маррей по ходу турнира все четыре матча завершили супертайбрейком последний проиграв в финале.

Теннис на летних Олимпийских играх 2012
                                     

ⓘ Теннис на летних Олимпийских играх 2012

Впервые с 1968 года в программу Игр был включён турнир смешанных пар медали в этом разряде разыгрывались впервые с 1924 года.

В Лондоне выступали чемпионы Игр 2008 года: швейцарцы Роджер Федерер и Станислас Вавринка мужской парный разряд, американки Серена Уильямс и Винус Уильямс женский парный разряд. Чемпионка Олимпийских игр 2008 года в женском одиночном разряде Елена Дементьева завершила карьеру в конце 2010 года и не выступала в Лондоне, а обладатель аналогичного титула у мужчин - испанец Рафаэль Надаль - пропустил игры из-за обострения застарелых травм коленей.

Сёстры Уильямс стали в Лондоне первыми в истории тенниса 4-кратными олимпийскими чемпионками. На счету каждой из сестёр по одной победе в одиночном разряде: Винус 2000 и Серена 2012, а также три совместные победы в женском парном разряде 2000, 2008 и 2012.

В финале мужского одиночного разряда встретились британец Энди Маррей и Роджер Федерер, за несколько недель до олимпийского турнира 7-й раз в карьере победивший в Уимблдонском турнире. Шотландец Маррей неожиданно разгромил Федерера в трёх сетах, принеся Великобритании первое золото в теннисе с 1920 года. Федерер же упустил возможность завоевать т. н. карьерный "Золотой шлем" - победы во всех 4 турнирах Большого шлема и олимпийское золото в одиночном разряде.

Первую олимпийскую медаль в теннисе принесла Белоруссии Виктория Азаренко, выиграв бронзу в одиночном разряде, на следующий день Азаренко в паре с Максимом Мирным принесла своей стране и первое золото в теннисе, победив в смешанном парном разряде.

                                     

1. Обзор

Удачнее других теннисный турнир Олимпиады провела сборная США, отрядившая своих представителей в призёры четырёх из пяти дисциплин и выигравшая три соревнования. Единственной 2-кратной чемпионкой игр стала Серена Уильямс. Хозяева соревнований выиграли две медали и оба раза призёром игр стал Энди Маррей.

Шотландец стал победителем мужского одиночного турнира, переиграв в полуфинале и финале пару лидеров рейтинга ATP: Новака Джоковича и Роджера Федерера. Швейцарец стал серебряным призёром игр, а бронзовую медаль завоевал Хуан Мартин дель Потро, уступив в затяжном полуфинале всё тому же Федереру, но переиграв в дополнительном матче Джоковича. Серб, ещё в начале года бывший единоличным лидером мужского одиночного тенниса, крайне неудачно провёл оба главных травяных старта сезона - на Уимблдоне он впервые за долгое время не вышел в финал турнира Большого шлема, а здесь и вовсе оказался без медалей.

Аналогичный турнир у женщин покорился американке Серене Уильямс, обыгравшей на пути к титулу четырёх теннисисток, которые в разное время возглавляли рейтинг WTA. В финале она лишь гейм отдала Марии Шараповой. Бронзовая медаль досталась Виктории Азаренко, начинавшей турнир в статусе первого номера посева, но уступившей в полуфинале Серене Уильямс.

Парный титул у мужчин завоевала сильнейшая действующая мононациональная пара того времени - братья Брайаны. В полуфинале и финале ими обыграны две французские пары. Проигравшие им в полуфинале Жюльен Беннето и Ришар Гаске лишили в дополнительном матче бронзовой медали испанцев - Давида Феррера и Фелисиано Лопеса.

Парный турнир у женщин достался сёстрам Уильямс, выигравшим Олимпиаду в этом разряде в третий раз за 12 лет. Серебряная медаль досталась чешской паре Луция Градецкая / Андреа Главачкова, а бронза - российской паре Мария Кириленко / Надежда Петрова, уступившей место в титульном матче всё тем же сёстрам Уильямс.

Турнир в миксте покорился белорусам - Виктория Азаренко и Максим Мирный переиграли в титульном матче Энди Маррея и Лору Робсон. Бронзовая медаль досталась Лизе Реймонд и Майку Брайану, переигравшие в дополнительном матче один из немецких дуэтов.

                                     

2. Спортивные объекты

Соревнования прошли на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, где ежегодно проводится Уимблдонский турнир. Олимпийские соревнования теннисистов в Лондоне начались менее, чем через месяц после завершения Уимблдонского турнира 2012 года. Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета уже принимал олимпийские соревнования в 1908 году в 3 из 6 дисциплин, игравшихся на открытом воздухе.

                                     

3. Квалификация

Каждая страна имела право заявить 6 мужчин и 6 женщин, с учетом того, что в каждом из разрядов страна должна иметь не более 4 спортсменов.

По следующим критериям теннисисты могут квалифицироваться на олимпийский турнир:

  • Присутствие квалифицировавшихся теннисистов от определённой страны.
  • Географическое положение.
  • Мировой рейтинг.
  • Развитие тенниса в стране.

Энциклопедический словарь

Перевод
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →