Топ-100 Премия Дарвина - виртуальная антипремия, ежегодно присужд ..
Назад

Премия Дарвина - виртуальная антипремия, ежегодно присужд ..

Премия Дарвина
                                     

Премия Дарвина

Премия Дарвина - виртуальная антипремия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей и в результате лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества, тем самым потенциально улучшив его. Изначально была основана на сюжетах современных городских легенд, распространяемых как интернет-фольклор.

По официальной версии, награда вручается за исключение ущербных генов из генофонда человечества", и в ряде случаев может присуждаться живым людям, потерявшим репродуктивные способности в результате нелепого несчастного случая, произошедшего по их собственной глупости.

                                     

1. Название. (Name)

Премия названа в честь Чарльза Дарвина, популяризатор естественного отбора как основного механизма эволюции. хотя премия присуждается за "защиту генофонда", роковая глупость из ее победителей было не врожденное, а социально детерминированы, поэтому говорить о прогрессе человеческого генофонда в данном случае некорректно.

                                     

2. История. (History)

Первое упоминание о Дарвиновской премии является фиксированной 7 август 1985 г., то есть, на заре развития интернета, почти за 10 лет на сайте DarwinAwards.com. В этот день группа пользователей серверов. net.bizarre (чистая.странно) и Ник Andy (Энди) открыл новую тему под названием "Darwin Awards". В нем он оставил сообщение о том, какую премию и кому она присуждается.

На самом деле, в истории лауреатов Премии Дарвина изначально начинался как один из феноменов интернет-фольклора. со второй половины 1980-х он их раскладывают по группам серверов. и электронной переписки, хотя никакого приза на тот момент не существовало. С мая 1991 г. исследователи зафиксировали распространение типичного письма о лауреатах Дарвиновской премии, которая перечисляется ряд историй о самых нелепых смертей отчетного года, отсортированные от самых банальных до самых невероятных теме обычно описывается как "1999 Darwin Awards", и содержание было структурировано в условиях достаточно жесткого канона: во-первых, было обращение к читателю с кратким напоминанием о том, что Дарвина премия и кому ее присуждают, может быть очень краткие примеры из истории о победителях прошлых лет, затем цикл историй из номинантов этого года, которая закончилась история про победителя. набор сцен, которые есть в сообщениях о Дарвиновской премии, была довольно стабильной, так что та же история может появиться в письмах из года в год.

В начале 1990-х он стал появляться энтузиасты, которые начали собирать такие истории и после таких подборок в интернете. одним из таких людей был молекулярным биологом Уэнди Норткатт английском языке. Wendy Northcutt (Венди Норткатт), сначала получил письмо о премии Дарвина в 1993 г., когда я работал в исследовательской лаборатории Стэнфордского университета. В 1994 г. Венди Норткатт создан на сервере университета веб-страницы, где он размещал свою коллекцию историй о победителях премии Дарвина. страница стала настолько популярной, что вскоре создатель зарегистрировал сайт DarwinAwards.com, и безосновательно признал его официальном сайте Дарвиновской премии. К 1999 г. Венди Норткатт бросает науку и начинает работать, чтобы Премия Дарвина прибыльный бизнес. как многие посетители на сайт, компания не принес его владелец решил сделать на основе историй, которые она послала посетители, занимательная книга. В 2000 г. книги Венди Норткатт "Премия Дарвина: Эволюция в действии" была опубликована и стала международным бестселлером. С тех пор она стала выпускать книгу из "Премия Дарвина" один раз в год, и многие из этих книг имели успех не только в США, но и в других странах мира. В 2006 г. выйдет Черная комедия Финн Тейлор "Премия Дарвина", основан на материалах сайта. Венди Норткатт продолжает выпускать книги и продает сувенирную продукцию через интернет-магазины и онлайн-аукционы. 90 % присылали истории о кандидатах на премию публикуются на сайте, ещё 10 % только в книгах. сейчас это один из крупнейших комикс-франшиз в мире с более 1.5 миллионов проданных экземпляров книги.



                                     

3. Правила. (Rules)

У премии нет жюри. есть пять требований на Премию Дарвина:

  • Зрелость (maturity) - кандидат по возрасту и психическому состоянию мог принимать ответственные решения.
  • Размножение (reproduction) - сделанная кандидатом глупость лишила его возможности произвести потомство.
  • Совершенство (perfection) - сделанная кандидатом глупость была выдающейся.
  • Правдивость (truthfulness) - история кандидата подтверждается надёжным источником.
  • Самостоятельность (independence) - глупость кандидат сделал добровольно и только над собой.

Пятое правило стал личный вклад в развитие Норткатт премия и перевел множество интересных историй со смертельным глупость в разряд городских легенд. эти легенды сделали на сайте премии в отдельный конкурс. это городская легенда стала основой для организации премии как коммерческий проект. Истории из современного фольклора, связанные с Дарвиновской премии, был подробно проанализирован в научной статье Русский фольклорист Михаил Алексеевский "автомобиль с ракетным двигателем: механизмы распространения городских легенд в Интернете" 2012.

Пример городской легенды, связанные с призом:

В 1998 году весь Интернет облетела история про немецкого служителя зоопарка, который дал слону, страдающему от запора, дозу слабительного, а потом пытался сделать клизму. На этом этапе лечения вступили в силу, так что несчастный был сбит с ног, упал и ударился головой, потерял сознание и вскоре задохнулся, утонув в слоновьих фекалиях. многие патриотические издания до сих пор продолжают включать историю Фридриха Riesfeldt и слона Стефана в свои статьи о Дарвиновской премии. очень сложно придумать более глупую и нелепую смерть. единственная проблема заключается в том, что ничего подобного никогда не случалось. впервые этот рассказ был опубликован в 1998 году в американской бульварной газете "Weekly World News", которые, как известно, большинство материалов, изобретать. С тех пор рассказы о животных науки Rusfeldt немецкого Падерборна продолжает бродить по миру, хотя дотошные исследователи обнаружили, что в этом городе никогда не было зоопарка.

                                     

3.1. Правила. Исключения. (Exceptions)

Знаменитый случай Премии Дарвина вору, спасаясь от своих преследователей, а сам ненароком перелесками через забор тюрьмы. В этом случае нет потери репродуктивных способностей организма, но только в случае невозможности его использования.

Второе исключение - пожилой бельгийский инженер, который простил даже присутствие 14 дети и 37 внуки. он был убит одной из смертельных ловушек, которые самостоятельно установили в своем доме, проиграв суд на дом одной из своих дочерей и опасаясь выселения.

Третье исключение:

в 1982 году Ларри Уолтерс, житель Лос-Анджелеса, решил осуществить давнюю мечту - полететь, но не на самолете. он изобрел собственный способ путешествовать по воздуху Уолтерс привязал. к удобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр в диаметре. он сел в кресло, взяв запас бутербродов, пиво и дробовик. по сигналу его друзья отвязали веревку, удерживавшую кресло. Ларри Уолтерс собирался плавно подняться всего на тридцать метров, однако кресло как из пушки взлетело на пять километров.

Абсолютно жесткая Уолтерс не рискнул стрелять по шарам на такой высоте, чтобы спуститься. горе-воздухоплавателя долго был в облаках, пока наконец радары Лос-Анджелесского аэропорта не засекли его. Уолтерс, наконец, решили снять несколько шаров и сумел спуститься на землю. но веревки, на которых висели сдутые шары, запутались в высоковольтных проводах, что вызвало короткое замыкание. целый район Лонг-Бич остался без электричества.

Когда Уолтерс оказался на земле, он был немедленно арестован. вопрос полиции: "зачем ты это сделал?", - он ответил: "Ну нельзя же всё время сидеть без дела".

Этот случай был показан в комедии "Особенности национальной охоты в зимний период" - незапланированный полет Левы Соловейчика с ружьем на стуле "выталкивающей силой" из трех шаров метеозонд.