Топ-100 Раджа-йога - .. философия индии .. Информация | Что это? | google-info.org
Назад

Раджа-йога - .. философия индии ..

                                     

Раджа-йога

Раджа-йоги, также известна как классическая йога-одна из шести ортодоксальных школ в философии индуизма, которая базируется на "Йога-сутрах" Патанджали. основная цель Раджа-йоги - контроль ума посредством медитации, осознание разницы между реальностью и иллюзией и достижение освобождения. поскольку практика Раджа-йоги делится на восемь этапов, ее также называют аштанга-йогой "восьмиступенчатой йогой".

                                     

1. Термин. (The term)

Термин "раджа-йога" это retronyms, было введено в употребление в XIV века "Хатха-йога-прадипике" для установления отличия школы основанной на "Йога-сутрах" с нового текущего хатха-йоги. В XX века термин начал использоваться Брахма Кумарис, чтобы показать, что они практикуют медитацию. Раджа-йога Брахма Кумарис, однако, представляет собой крайне упрощенный вариант классической Раджа-йоги Патанджали.

                                     

2. Определение. (Definition)

Раджа-йога так называется потому, что она направлена на работу с умом. ум традиционно считается "царём" психо-физической структуры индивида, который, сознательно или нет, следует его приказам. из-за природы взаимоотношений между телом и умом, тело должно быть сначала поставлено под контроль посредством самодисциплины и очищено различными методами, см. Хатха-йога. перед началом практики более возвышенных аспектов йоги, это необходимо для достижения более высокого уровня общего физического и психического здоровья. разного рода дурные привычки не дают добиться духовного равновесия через практику воздержания ямы, такие как целибат, отказ от алкоголя и наркотиков и постоянное внимание ко всем своим действиям тела, речи и ума, человек становится способным медитировать. как аскетизм и самодисциплина-это другое значение слова "йога". Свами Сатчитананда говорит о том, что: "каждая мысль, чувство или воспоминание приводит в сознание, изменяя его, окрашивая зеркало ума в различные цвета. Если вы можете сохранить изменения ума - он станет спокойным и неподвижным и вы сможете войти в контакт с вашим истинным "Я". В начале "Йога-сутр" Патанджали утверждается йогах Читта-Вритти-nirodhah 1.2 "йога-это обуздание волнений, присущих уму". то есть описаны методы, с помощью которых ум в конце концов можно привести к спонтанному состоянию, называемому "нирбиджа", в которой он перестанет существовать мысленные объекты в фокусе.

Практики, которые обеспечивают для индивида возможность достичь этого состояния, можно отнести к Раджа-йоге. таким образом, Раджа-йога включает в себя, но также стоит в стороне от остальных видов йоги, побуждая ум избегать сосредоточение на различных практиках, которые могут привести к созданию иллюзорных ментальных объектов. В этом контексте раджа-йогу называют "царской йогой" все йогические процессы рассматриваются как потенциальные инструменты для достижения этой стадии nirbija, которая выступает как пункт отправления на пути очищения от кармы и достижения мокши или нирваны. исторически, школы йоги, называющие себя "раджа", предлагают своим ученикам сочетание йогической практики с философским мировоззрением подобного рода.

                                     

3. Практика. (Practice)

Раджа йога направлена на контроль ума. Практикующий Раджа-йоге садхана начинается с обучения управлять умом, хотя определенные минимальные практики асан и пранаямы также имеют место в рамках подготовительного процесса к медитации и концентрации. В практике Раджа-йоги существуют восемь ступеней или уровней, которые также называют Аштанга-йога, от санскритского Ашта - восемь:

  • Асана (Asana) - объединение ума и тела посредством физической активности.
  • Самадхи-это сверхсознательное состояние спокойное блаженное осознание своей истинной природы.
  • Дхарана (Dharana) - концентрация ума.
  • Нияма (Niyama) - следование религиозным правилам и регламенту - полное посвящение себя духовным практикам.
  • Дхьяна (Dhyana) - медитация внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи.
  • Яма (Pit) - нормы поведения - самоограничение.
  • Пранаяма (Pranayama) - контролирование дыхания, приводящее к объединению тела и ума.
  • Пратьяхара (Pratyahara) - отвлечение чувств от контакта с их объектами.

Иногда эти восемь уровней разделяют на четыре низшие и четыре высшие. в то же время, низшие уровни ассоциируются с хатха-йогой, а высшие принадлежит к Раджа-йоге. одновременная практика трех высших ступеней называется самьяма.



                                     

3.1. Практика. Яма. (Pit)

Яма состоит из пяти элементов: ахимса ненасилие, Сатья-правдивость, Астея-воздержание от воровства, Брахмачарья-самодисциплина, контроль над желаниями, и апариграхи отсутствие жадности.

                                     

3.2. Практика. Нияма. (Niyama)

Нияма-это соблюдение пяти правил: внутренней и внешней чистоты шауча, Сантоша, удовлетворенность, тапас-аскетизм, изучение svadhyaya Священных Писаний и повторение мантр, и Ишвара Pranidhan отдаться Богу и поклоняться Ему.

Те, кто практикуют медитацию, не следуя моральным принципам, без практики ямы-Ниямы не может получить плоды раздумья. сначала следует очистить свой ум посредством практики ямы-Ниямы, а затем заботиться о простых медитаций, со временем достигая совершенства.

                                     

3.3. Практика. Пранаяма. (Pranayama)

Дыхательные упражнения для управления праническая энергия. значит "жизненная сила", и "яма" - контролировать, управлять.

                                     

3.4. Практика. Пратьяхара. (Pratyahara)

Техника отвлечения чувств от объектов на которые они направлены. Пратьяхара дает внутреннюю духовную силу. он помогает достичь психического фокус и увеличивает силу воли.

                                     

3.5. Практика. Дхарана. (Dharana)

Концентрации. настоящая йога начинается с концентрации, которая переходит в медитацию. конечный результат медитации - самадхи. умственной концентрации способствуют удержанию дыхания, Брахмачарья, саттва еда, уединение, тишина, сатсанг в присутствии духовного учителя и ограничение общения с людьми. Особенно рекомендуется концентрация на trikuti пространство между бровями, также известный как третий глаз. таким образом можно добиться контроля над сознанием, как trikuti является точное расположение ума.

                                     

3.6. Практика. Дхьяна. (Dhyana)

Дхьяна-это медитация. основные препятствия в медитации сон, блуждание ума, привязанности к объектам чувств, тонкие желания и пристрастия, лень, секс и жадность. для прогресса в йоге должны быть сведены к минимуму удовлетворение телесных потребностей, и научиться управлять страстями. Вайрагья помогает успокоить ум. нужно избегать боев с умом во время медитации, а также усиленные попытки сосредоточить ум. когда нежелательные мысли приходят, советуют не сопротивляться и не пытаться бороться с ними с помощью силы воли, потому что это вовлекает ум в нежелательную активность и приводит к потере мощности. чем больше мы делаем усилий, чтобы преодолеть материальные мысли, тем сильнее они становятся, нападая снова и снова. поэтому рекомендуется, чтобы просто оставаться равнодушным свидетелем и попробуйте заменить материальное духовным мыслям, вовлекают ум в положительной деятельности. важную роль в медитации играет регулярность.

Потому что ум находится под влиянием трех качеств материальной природы - саттва, раджас и Тамас, он обычно является одним из пяти различных этапов:

  • Мудхам невежество. (The mudhas ignorance)
  • Фокус Ekagra. (Focus Ekagra)
  • Vikshepa концентрации. (Vikshepa concentration)
  • Ниродха-это противоположность. (Nirodha is the opposite)
  • Крипта бродит. (The crypt wanders)

Контролируя свой ум садху постепенно обретает различные сиддхи и в конечном итоге достигает асампрагьята-самадхи, или Кайвалья. сиддхи, однако, считаются нежелательными, поскольку они выступают в качестве большой соблазн на пути практикующего Раджа-йоги, и это может привести к падению. Раджа-йога практика, самьяма - одновременное Дхарани практика, дхьяна и самадхи.

Ум контролируется практика абхйаса Вайрагьи и отречение. любая практика, которая уравновешивает разум и делает его целенаправленным, называется абхйаса.



                                     

3.7. Практика. Самадхи. (Samadhi)

Окончательное внедрение йог, который может быть истолковано как прозрение. препятствий и блуждание ума удаляются, йог становится независимым от внешнего мира и погружается в безличный абсолютный Брахман.

Пять слабостей, которые необходимо преодолеть, чтобы достичь самадхи, является:

  • Асмита-эгоизм. (Asmita-egoism)
  • Авидья-невежество. (Avidya-ignorance)
  • Абхинивеша привязанности к материальной жизни.
  • Рага сочувствие. (Raga sympathy)
  • Двеша недолюбливает. (Dveṣa dislikes)

Самадхи бывает двух видов:

  • Savikalpa, маленькие, но чистые, или sabija.
  • Нирвикальпа, асампрагьята или nirbija.

В Savikalpa triputi - триада знающего, познаваемого и знания. на этом этапе все остальные самскары полностью исчезают. В нирвикальпа самадхи такой триады не существует. Савитри, nirvichara, узнайте, nirvichara, sasmita и Сананда-это различные формы Savikalpa samadhi, который.

Самадхи, которого достигает Бхакта, это называется бхава-самадхи, джнани обретает Баддха-самадхи и Раджа-йоги - ниродха-самадхи.



                                     

4. История йоги на Западе. (The history of yoga in the West)

В Европе впервые философию йоги начал изучать Шопенгауэр, одним из основных источников философских взглядов которого были Упанишады. после выступления Свами Вивекананды на Чикагском Конгрессе религий в Нью-Йорке и прочтения цикла лекций по йоге в конце XIX века, интерес к ней на Западе не ослабевал. следующий всплеск интереса пришелся на вторую половину XX века.

                                     
  • йога - одна из шести ортодоксальных школ даршан философии индуизма. Основные направления йоги раджа - йога карма - йога джнана - йога бхакти - йога и
  • Мудры - 188 шлок. глава. Пратьяхара - 61 шлока. глава. Раджа - йога - 67 шлок. глава. Нада йога - 51 шлока. глава. Знание времени - 42 шлоки. глава. Освобождение
  • английского Я. Попова. В кн.: С. Вивекананда. Раджа - Йога и афоризмы йога Патанджали. Сосница, 1906. Йога - сутры Патанджали с комментариями Шри Кришнамачарьи
  • индуизме и йоге Яма - первая ступень йоги описанная в Йога - сутрах Патанджали, Сиддха - сиддханта паддхати и других текстах. Согласно Йога - сутр Патанджали
  • переводят словосочетание хатха - йога как йога силы или силовая йога Буквально это указывает на то, что практики хатха - йоги требуют значительных усилий
  • включают карма - йогу хатха - йогу раджа - йога джняна - йога Крия Йоги а также другие йоги Также эти методы преподаются в академиях Сатьянанда Йоги в Австралии
  • индийского йога Swami Rama, когда он расслаблялся при помощи практики йога - нидры. Свами Сатьянанда Сарасвати Главные преимущества йоги нидры Йога нидра
  • Йогананда, автор книги Автобиография йога впервые издана в 1946 году Именно Бабаджи ввел сам термин Крийя - йога Согласно Йогананде, Бабаджи обучил
  • знание, например, неотъемлемо от действий и любви Раджа - йога и хатха - йога включены в раздел Йога интегрального знания гл. XXVII и XXVIII и имеют
  • Айенгар - йога правильнее говорить йога Айенгара, по принадлежности к основателю школы - разновидность Хатха - йоги основанная йогином Айенгаром. Айенгар - йога
  • Джняна - йога джнана - йога или гьяна - йога санскр. ज ञ न य ग, jñānayoga IAST путь знания - один из видов йоги и философии индуизма. В адвайта - веданте
  • Карма - йога санскр. कर म य ग йога деятельности также известна как буддхи - йога - один из четырёх основных видов йоги в философии индуизма. Карма - йога основана
  • Кундалини - йога санскр. क ण डल न य ग, kundalinī - yoga - одно из направлений йоги система упражнений, призванная поднять энергию кундалини из основания
                                     
  • Сурат - шабд - йога англ. Surat Shabd Yoga - одна из разновидностей йоги В переводе её название означает йога света и звука Второе название, применяемое
  • Бхакти - йога санскр. भक त य ग, bhakti yoga IAST - один из четырёх основных видов йоги в философии индуизма. Практика бхакти - йоги направлена на культивацию
  • Майсоре около 10 лет. Шри Паттабхи Джойс Йога мала М.: Janus Books, 1999. ISBN 5 - 87983 - 086 - 1 Джон Скотт Аштанга йога Полное пошаговое руководство М.:
  • СириуС - ISBN 978 - 5 - 903894 - 86 - 4. Громов С. Н. 40 дней практикуя Йогу Раджа - йога для всех Книга - Учитель Громов С. Н - Одесса.: ВМВ, 2005 - 507
  • Сахаджа Йога - метод духовного роста, имеющий древние индийские корни. В нём утверждается, что Сахаджа Йога является процессом пробуждения Кундалини
  • психической активности. Согласно Йога - сутрам Патанджали дхьяна является одной из ступеней восьмиступенчатой системы раджа - йоги Остальные семь ступеней - это
  • С. Н. 40 дней, практикуя Йогу Раджа - Йога для всех ISBN 966 - 8286 - 43 - x Громов С. Н. 108 дней, практикуя Йогу Раджа - Йога для всех ISBN 978 - 966 - 8835 - 01 - 8
  • нескольких направлениях: атлетическая йога артистическая йога ритмическая йога асаны, акробатическая йога танцевальная йога Также выступления проводятся
  • священных текстов, нада - йога йога звука бхакти - йога преданность Богу пение мантр и медитация. Основатели этого направления йоги Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон
  • Древний ремень для йоги краткая история йога - патта yogapatta англ. TheLuminescent.blogspot.com - 2018 - С. 13. Данилов Дмитрий. Йога - патта: Учебное
                                     
  • Инь - йога - это направление йоги сформированное в 1970 - х годах преподавателем боевых искусств и йоги Паули Зинком и его учеником Полом Грилли, подразумевающее
  • что в нём описывается гхаташтха - йога В Йога - сутрах Патанджали, например, объясняется восьмиступенчатый путь йоги в котором не описываются шаткармы
  • натха - сампрадайи: Горакша - вачана - санграха Горакша - упанишада Йога - биджа Горакша - йога пер. с санскрита Шрипада Йоги Матсьендранатха Махараджа - К.: Ника - центр, 2007
  • центре Кришнамачарья Йога Мандирам однако на своем сайте, сам Т.К.В. Дешикачар в 1998 году попросил не использовать имя Вини - йога и не рассматривать его
  • бхакти - йоги бхакти от санскр. भक त преданность преданное служение мокша реализуется посредством достижения любви преданности божеству для раджа - йоги
  • Дживанмукта Мокша философия Йога - Сутры Патанджали Свами Муктибодхананда Сарасвати, Свами Сатьянанда Сарасвати. Хатха Йога Прадипика с комментариями. Ачан
  • Унмани Авастха Unmani Avastha - состояние безмыслия у йогов является высшим состоянием в Раджа Йоге Унмани авастха дхьяна - это медитация ментального безмыслия
preloader close
preloader