Топ-100 ⓘ Поли АДФ-рибоза -полимеразы. Поли-полимеразы - ферменты, кат
Назад

ⓘ Поли АДФ-рибоза -полимеразы. Поли-полимеразы - ферменты, катализирующие поли-АДФ-рибозилирование, один из видов посттрансляционной модификации белков. ПолиАДФ-р ..




Поли(АДФ-рибоза)-полимеразы
                                     

ⓘ Поли(АДФ-рибоза)-полимеразы

Поли-полимеразы - ферменты, катализирующие поли-АДФ-рибозилирование, один из видов посттрансляционной модификации белков.

ПолиАДФ-рибоза-полимеразы КФ 2.4.2.30 в Международной классификации ферментов относятся к подклассу пентозилтрансфераз КФ 2.4.2 класса гликозилтрансфераз КФ 2.4 и катализируют реакцию переноса АДФ-рибозила остатка аденозиндифосфат-рибозы на поли-АДФ-рибозилльную цепь, связываемую с белком, в которой донором АДФ-рибозы является никотинамидадениндинуклеотид НАД +:

НАД + + АДФ-D-рибозил n -Акцептор → {\displaystyle \to } АДФ-D-рибозил n+1 + никотинамид

Акцепторами для разных PARP являются разные белки-субстраты, вследствие чего эти ферменты имеют различные физиологические функции. В отличие от PARP, которые используют для модификации одного акцептора несколько молекул НАД + и синтезируют поли-АДФ-рибозу, ферменты, катализирующие моно-АДФ-рибозилирование, не относятся к суперсемейству PARP и имеют в номенклатуре ферментов другой порядковый номер.

Наиболее известным представителем суперсемейства является фермент PARP-1, участвующий в репарации повреждений ДНК и ремоделировании хроматина за счет поли-АДФ-рибозилирования гистонов. Поскольку при апоптозе ДНК подвергается расщеплению, каспазы расщепляют и тем самым инактивируют PARP-1, предотвращая репарацию расщепляемой ДНК.

                                     

1. Клиническое значение и ингибиторы PARP

В некоторых случаях нарушения в комплексе репарации ДНК приводят к канцерогенезу. Так, например, у человека мутации генов-онкосупрессоров BRCA1 и BRCA2 англ. breast cancer susceptibility protein, кодирующих белки, участвующие в репарации ДНК, ведут к возникновению рака молочной железы. Подавление активности PARP-1 при химиотерапии в этом случае ведет к апоптозу клеток, ДНК которых повреждена цитостатическими препаратами. В настоящее время ряд ингибиторов PARP проходят клинические испытания в качестве противораковых препаратов.

                                     

2. Гены PARP человека и кодируемые ими ферменты

У человека имеется 16 генов, кодирующих эти ферменты, образующие одно суперсемейство, все они имеют гомологичный каталитический домен и, по-видимому, происходят от одного предкового фермента.

* Обозначены продукты генов, для которых также известны изоформы меньшей длины и молекулярной массы.

Энциклопедический словарь

Перевод
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →