Топ-100 Восточный аристотелизм - .. восточная философия .. Информация | Что это? | google-info.org
Назад

Восточный аристотелизм - .. восточная философия ..

                                     

Восточный аристотелизм

Восточного аристотелизма, Восточный перипатетизм в средневековой исламской философии IX - XII века, опиралась на авторитет Аристотеля.

Крупнейшими представителями этого направления были Аль-Кинди, Аль-Фараби, Ибн Сина, Ибн Туфайл Ибн Рушд.

Одной из особенностей Восточного аристотелизма был теоцентризм, которая проявляется в его интеграции с Неоплатонизмом. но Бог-это, скорее, понимается как вечное движение, существующее в вечности. критика идей этого направления дал Абу Хамид аль-Газали.

                                     

1. Основные характеристики. (Key features)

  • Рациональный, логический стиль изложения АКЛ.
  • Восприятие Аллаха, как происхождение "Аль-сабаб аль-авваль" с арабского. السبب الأوّل: первый случай и форма генератор Вахиб Аль-Сувар, в то время как критики антропоморфизма.
  • Разница "амма" и массы "хасса" элита.
  • Мир приходит от Аллаха через вечные эманации файд fayd: (файд) араб. فيض. на эту особенность арабской философии обратил внимание немецкий исследователь Штекля, когда он писал: "арабизм переходит в веет". и Аллах действует на мир опосредованно, через небесные сферы Афлак и связанных с ангелами. С одной стороны, это вело к отрицанию воли и Личности Бога, с другой - позволяли видеть в мире проявление Бога.
  • Алмагест геоцентризма Птолемея. (The Almagest of Ptolemy geocentrism)
  • Отрицание реального существования универсалий вне человеческого разума.
  • Различие сущности и существования mahiya обоих, затем перейдите в Thomism и Экзистенциализма.
  • Органическая концепция государства Мадана: Арабские. مدينة целью которого является справедливость АДЛ: Арабские. عدل.
  • Учение о середине ожидается замедление как основа добродетели Фадила: Арабские. فاضلة.
  • Отрицание бессмертия индивидуальной души нафс: АР. نفس, а также ее тело предсуществование и реинкарнацию. но душа есть способность питания, Васа: Арабские. قوت.
  • Различие внутри субстанции материи и формы haula Сурат: Арабские. سورت.
  • Понятие действительного разума АКЛЬ: Арабские. عقل "АКЛЬ Аль-Фаал" общим для всех людей и отличаются от потенциального сознании людей.
  • Различие вещества и несчастных случаев Хамиль-Махал.
  • Заявление о вечности и risotorante вопрос MODDA: Арабские. مادة абсолютные возможности. понимание того, как изначального небытия "маадум".
                                     

2.1. Основные представители. Аль-Кинди. (Al-Kindi)

Родоначальником falasifa был Абу Юсуф Якуб б. Исхак аль-Кинди, называется "философом арабов", который, будучи первым среди арабов стал знатоком и пропагандистом "пришлых наук", которая ранее занималась в основном silicoethane христиан и Саби Гарань.

Аль-Кинди не создать целостной философской системы, и его произведения отражают довольно пестрый конгломерат учений, начиная с Аристотеля, Платона, Плотина, Прокла, пифагорейцев, которым переводчики "Дома мудрости" обильно снабжали арабоязычных читателей. К его наиболее известным концепциям относятся концепция пяти до вынесения приговора и концепция четырех видов разума АКЛЬ:

  • Активный (active) - всегда в курсе.
  • Проявляется функционирующей, как практикующий.
  • Перешел на дата (went on a date) - в состоянии одержимости, который является, почему это называется ум во владении - Аль-АКЛ Би-л-Малака, пример-это врач, разбирающийся в медицине, но не практикующий.
  • Потенциал (potential) - в состоянии лишений.

Эта концепция, которая предшествовала классификации умов, созданное компанией Alexander Aphrodisiakum: 1) материальный разум, 2) приобретенного интеллекта, 3) активный ум, стал первым в серии аналогичных концепций будущего поколения falasifa. Аль-Кинди также принадлежит заслуга введения falsafa метод символико-аллегорического толкования Корана.

                                     

2.2. Основные представители. Аль-Фараби. (Al-Farabi)

Истинным основателем Восточного перипатетизма следует признать Абу Наср аль-Фараби, прозванного "Вторым учителем" после "Первого учителя" - Аристотель. философское образование Абу Наср изначально есть в Харран, а затем в Багдаде. В 942 году философ переехал в Алеппо, где он жил под покровительством hamdanids правитель Сайф аль-Давла, и умер в Дамаске в 950 году.

Аль-Фараби написал много книг, трактатов и комментариев. философ был непревзойденным интерпретатором античной логики, ему принадлежит первый в истории арабо-мусульманской философии работа, посвященная классификации наук, назвал "Слово о классификации наук", продолжая традицию, идущую от Симпликия, Аль-Фараби написал трактат "общности взглядов двух философов-Божественного Платона и Аристотеля", а также отдельные трактаты, посвященные каждой из этих двух великих мыслителей древности. но в истории философии он является самым известным за его труды по этике и политике, такие как "трактат о взглядах жителей добродетельного города", "Указание пути к счастью", "Политика", "Афоризмы государственного деятеля", "О достижении счастья" последняя работа вместе с трактатами "Философия Платона" и "Философия Аристотеля" образует трилогию. В трактатах этой категории Абу Наср развивается, взяв образец "Государство" учение Платона об идеальном государстве добродетельного города Аль - Мадина аль-Араб-Фадила. المدينة الفاضلة и на противоположной порочный государств заблуждающихся и невежественных городов.

На его метафизических взглядов некоторые данные отсутствуют, за исключением небольшой трактат "Сущности вопросов" "Уйун ал-масаил", который скорее всего принадлежит не к Абу Насра и Ибн Сины, труды в этой категории, до наших времен сохранился только "Книга букв", посвящена философской точки зрения, соотношения религии и философии и философские вопросы. Что касается философских идей, которые ему обычно приписывают, они представляют взгляды жителей идеального государства. но эти мнения не может быть убеждений философа, по определению, как этот термин относится к ложным знанием, что близко к мнению. На самом деле, Аль-Фараби мировоззрение жителей добродетельного города описывает как добродетельными, то есть идеальная религия Аль-Милла аль-Араб-Фадила. الكمال الفاضلة, "подражающую" истинной философии.

С описанием этой религии, Аль-Фараби вводит впервые в арабо-мусульманской философии понятие эманации и разделения в бытии-возможности и экзистенциально необходимым.

Ничья в совершенной религии, эманация картина происхождения вещей из одного первый принцип был призван служить в качестве парадигмы социального устроения общества возглавляет философ-правитель, выполняющие одновременно функцию имам - лидер религиозной общины.

В известных библиографических труд турецкого ученого Хаджи Халифа 1608 - 1657 содержится указание на то, что Абу Насром было написано энциклопедическое сочинение под названием "Второе учение", который стал прототипом для полного изложения vostochnoevropeiskoi философии "Книги исцеления" Ибн Сина. то под сомнением, потому что других свидетельств источников на данный момент нет, но спасибо "Книге исцеления" философская система Восточного перипатетизма четко поддается реконструкции.



                                     

2.3. Основные представители. Ибн Сина. (Ibn Sina)

В дополнение к "Книги исцеления" Ибн Синой были написаны и менее пространные энциклопедические работа "Книга спасения", "Дар" и "Книга знания" последний на дома для философа фарси. кроме того, он является автором "канона медицины", которая представляет собой совокупность накопленных к тому времени медицинских знаний, а также собственных наблюдений как практикующего врача. Абу Али был также аллегорический роман, образуя своего рода философская трилогия - "Хайй ибн Йакзан", "Птицы" и "Саламан и Абсал".

Ибн Сина ввели в свою доктрину учение Аль-Фараби о добродетельном городе, но от написания специальной работы по политологии воздержался. причина, видимо, была неблагоприятной политической ситуации того времени, которое характеризовалось борьбой мощный Газневидов с исмаилитами, чья идеология вобрала в себя политические утопии, подобные теории идеального государства Аль-Фараби и "Чистых братьев". практическая философия Аль-Фараби, Ибн Сина, однако, развивает в русле рационалистической трактовки пророчеств. для поддержания жизни, говорит Абу-Али, люди должны объединиться в сообщества. это требует закон, а значит тот, кто будет обязывать их соблюдать, "в противном случае между ними будет разлад и каждый будет считать справедливым то, что ему выгодно, а несправедливым - то, что ему выгодно". что человек должен быть пророк, предупреждающий людей, что у них есть Всемогущий Творец, в отношении которого он, однако, не должны нагружать Общая информация "дальше зная, что он-единственный, истинный и несравнимый". Аль-Фараби, Ибн Сина говорил о эманации, но концепция эманации не было инвариантный элемент из его метафизики в его более поздних энциклопедических работе "Указания и наставления" место этой концепции-это описание ступеней сближения суфизма гностические к познанию Бога.

                                     
  • язык, благодаря Аль - Кинди, Аль - Фараби, Ибн Сине и Ибн Рушде см. восточный аристотелизм стали главной частью ранней исламской философии. Аристотель рассматривал
  • Аристотелизм Эпикуреизм Неоплатонизм Патристика Восточный аристотелизм
  • Таджикистан приходит ислам. Значительное распространение получил восточный аристотелизм развивавшийся Ибн Синой и его последователями в том числе и Омаром
  • Афинах и Александрии. Основателем арабского аристотелизма был Аль - Кинди. Калам Мутазилитизм Восточный аристотелизм фальсафа Исламский либерализм Джадидизм
  • всех циклических изменений бытия. Широкое распространение получил восточный аристотелизм сочетавший в себе элементы неоплатонизма. Наиболее значительным
  • средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма Абу Али аль - Джуббаи - глава басрийских мутазилитов, отчим и учитель
  • медицине, психологии и политике. Перипатетик, видный представитель восточного аристотелизма основоположник аверроизма переводы его трудов на латынь способствовали
  • Фес, Марокко - арабский философ, первый крупный представитель восточного аристотелизма в мусульманской Испании. В латиноязычной философской традиции Ибн
  • Авиценна, средневекового учёного, философа и врача, представителя восточного аристотелизма Самый известный и влиятельный философ - учёный средневекового исламского
  • средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов
  • господствующей идеологией стал ислам. Значительное распространение получил восточный аристотелизм развивавшийся Абу Али Ибн Синой и его последователями в том числе
  • часть души имеет свою собственную ей присущую страсть. Основная статья: Аристотелизм С точки зрения Аристотеля, выраженной в Никомаховой этике страсти
  • ибн Сины, более известного как Авиценна. Он был представителем восточного аристотелизма ученым, философом и врачом, внесшим большой вклад в медицину
                                     
  • частности, вёл полемику с Сотирихом Пантевгеном, связанную с борьбой между аристотелизмом и платонизмом. Боролся с богомилами, участвовал в дебатах с латинянами
  • пересмотр базируется, с одной стороны, на усилении критического отношения к аристотелизму а с другой стороны, на трудностях в разрешении тех противоречий, с
  • сущего, а затем стал приверженцем аристотелизма Попытки одновременной интеграции в ислам и неоплатонизма, и аристотелизма были характерны для последователей
  • различение сущности и энергии благодати в Боге. Причем, в отличие от аристотелизма силы греч. δύναμις и энергии не противопоставляются, но объединяются
  • Некоторые из преподавателей следовали методологии Петра Рамуса, объявившего аристотелизм ложным, другие защищали учение Коперника. Обычный день кембриджского
  • арабоязычного перипатетизма. Поэтому его идеи о бытии близки идеям аристотелизма а также - неоплатонизма. Согласно учению Абу Насра аль - Фараби, всё
  • свободе воли. В результате ассимиляции античной философии, особенно аристотелизма возник арабоязычный перипатетизм, крупнейшими представителями которого
  • Интеллектуальная доминация, возникшая на основе синтеза платонизма, аристотелизма и философии Отцов Церкви, приобрела свои особенности в регионе благодаря
  • Дамаскина, но отличающуюся значительно большей опорой на формальную логику и аристотелизм Сумму теологии Хотя теология не может обойтись без философского понятийного
  • корректно истолкованным то есть понятым как феноменология начала аристотелизмом и соответственно, с реализмом позднейших томистов. В более широком


                                     
  • интерес натурфилософов различных направлений, включая последователей аристотелизма неоплатоников и герметиков. Император Священной Римской империи германской
  • дистанцировать эллинистическо - византийскую философию от западной, где аристотелизм стал основой схоластики. Однако и схоласты не были едины в своём отношении
  • сильно ощущалась традиция арианства с его философской зависимостью от аристотелизма и стремлением к буквальному истолкованию Писания. Известное влияние
  • эксцентров, но без эпициклов. Однако с точки зрения ортодоксального аристотелизма эксцентры ничем не лучше эпициклов. Ибн Туфайл и Аверроэс видели решение
  • сказалось на мусульманской диетологии, целиком построенной на принципах аристотелизма и галенизма. Пристрастие к специям, столь характерное для Средних Веков
  • основан, как считается, на тексте Парацельса 1537 года. Отношение к аристотелизму в этот период было неоднозначным, и Томас Гоббс отвергал его только
  • изначально присущей грешнику. Конкордисты полагали, что такого рода аристотелизм нельзя предлагать простому народу, хотя такая терминология вполне допустима
preloader close
preloader