Топ-100 ⓘ Список народов Мьянмы. Мьянма - этнически разнородная страна
Назад

ⓘ Список народов Мьянмы. Мьянма - этнически разнородная страна, в которой правительством Мьянмы официально распознаётся 135 народностей, разбитых на восемь групп: ..



Список народов Мьянмы
                                     

ⓘ Список народов Мьянмы

Мьянма - этнически разнородная страна, в которой правительством Мьянмы официально распознаётся 135 народностей, разбитых на восемь групп:

  • шаны. Это разделение проведено по большей части по религиозному признаку: к примеру, в состав шанов входит 33 народности, говорящие на языках, принадлежащих по крайней мере к четырём разным языковым семьям. Шаны говорят на тай-кадайском языке, лаху - на тибето-бирманском, кхму - на мон-кхмерском, а яо - на мяо-яо. Правительство включает всех их в группу "шаны".
  • моны,
  • качины,
  • чин,
  • кая,
  • араканцы,
  • карены,
  • бирманцы,

Многие народы официально не распознаются: мьянманские китайцы и панте паньтайжэнь; китайцы-мусульмане, в совокупности составляющие 3 % населения; мьянманские индийцы 3 % населения; рохинджа, англо-бирманцы и мьянманские гуркхи. Количество людей, принадлежащих к последним двум народам, не известно.

                                     

1. 135 официально распознаваемых народов

Следует обращать внимание на то, что данный список вызывает сильные сомнения в авторитетности, к примеру, чинские народы разделены, скорее всего, по налогооблагаемым округам, а список групп кая взят из неакадемической книги "I Ghekhù: tribu criana della Birmania orientale" 1902 года. Многие названия не встречаются в других источниках, к примеру, в Этнологе. Нераспознанные или несуществующие в русском написании этнонимы приведены в оригинальной орфографии.

                                     

1.1. 135 официально распознаваемых народов Кая

Кая, заейн, каян, геко, Kebar возможно, геба, бре, ману, Yin Talai, геко-карен, йин-бо.

                                     

1.2. 135 официально распознаваемых народов Карены

Карены, кайинпью геба, Pa-Le-Chi, Mon Kayin, сго, Ta-Lay-Pwa, паку, бве, моннепва, Monpwa, пво.

                                     

1.3. 135 официально распознаваемых народов Чины

Чины, мейтхеи, Saline, мизо, кхами, ава-кхами, Khawno, Kaungso, Kaung Saing Chin, Kwelshin, Kwangli, Gunte, гуите, Ngorn, Siyin Sizaang, Sentang, Saing Zan, Za-How, зотунг, зопхей, зо, тиддим, Zahnyet, Tapong, Tay-Zan, Taishon, тхадо, дим, Torr Tawr, дай-чины, нага, Tanghkul, Malin, Panun, мара, Magun, Matu, Mi-er, Mgan, лушей, Laymyo, Lyente, Lawhtu, лай, Laizao, Mro, Haulngo, Anu, Anun, Oo-Pu, Lhinbu, ашо, Rongtu.

                                     

1.4. 135 официально распознаваемых народов Бирманцы

Бирманцы, тавойцы, Beik, Yaw, Yabein, каду, ганан, мокен, пхон.

                                     

1.5. 135 официально распознаваемых народов Араканцы

Араканцы йакхаин, камэйн, кхими, сангма, марма, мро, чак.

                                     

1.6. 135 официально распознаваемых народов Шаны

Шаны, тай-ныа, лахуши, пьен, яо, тано, пале, эн, сон, кхму, акха, коканг, кхамти, кхын, тауньйо, дану, палаунг, синие хмонги, рианг, чёрные рианги, шан-галэ, шан-гьи, лаху, интха, Eik-swair, пао, тай-лой, тай-лэм, тай-лон, тай-лэй, ачаны, мау-шан, ва.

Энциклопедический словарь

Перевод
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →