Топ-100 ⓘ Негатроника - направление электроники, связанное с теорией и
Назад

ⓘ Негатроника - направление электроники, связанное с теорией и практикой создания и применения негатронов - электронных приборов, имеющих в определённом режиме ра ..



                                     

ⓘ Негатроника

Негатроника - направление электроники, связанное с теорией и практикой создания и применения негатронов - электронных приборов, имеющих в определённом режиме работы отрицательное значение основного дифференциального параметра.

                                     

1. История

У истоков негатроники стоял инженер Нижегородской радиолаборатории Олег Владимирович Лосев, который в результате проведённых им исследований, нашёл отклонения от закона Ома на участке вольт-амперной характеристике ВАХ полупроводникового кристалла. Это открытие в настоящее время рассматривается многими учёными как начало "Эры полупроводниковой электроники". Молодой учёный не только впервые получил на ВАХ диода нисходящий участок и дал определение понятию "отрицательное сопротивление", но и реализовал с использованием такого диода регенеративный приёмник - кристадин. Эти результаты привлекли внимание многих специалистов мира. В США журнал "Radio News" поместил в сентябрьском номере редакционную статью под заголовком "Сенсационное изобретение". В ней говорилось: "Нет нужды доказывать, что это - революционное изобретение. Вскоре мы будем говорить о схеме с тремя или шестью кристаллами, как мы говорим теперь о схеме с тремя или шестью усилительными лампами. Потребуется несколько лет для того, чтобы генерирующих кристалл усовершенствовался настолько, чтобы стать лучшим чем вакуумная лампа, но мы предсказываем, что такое время наступит". В этом предсказании не оправдались только сроки. Электронные приборы с нисходящей участком на ВАХ в дальнейшем получили название "Негатроны", а направление электроники связаное с теорией и практикой их применения было сформулировано в 1985 году, как "Негатроника" Филинюк Н. А. Перспективы развития динамической негатроники.

Развитие электронно-вакуумных приборов на определённом этапе отвлекло внимание специалистов от этого направления. И только изобретение в 1932 году Д. А. Рожанским и А. Н. Арсеньевой пролётного клистрона, а в 1936 37 Н. Ф. Алексеевым и Д. Е. Маляровым - многорезонаторного магнетрона, стало дальнейшим толчком развития негатроники вакуумной негатроники. В этих приборах, и позже в изобретённых лампах бегущей ЛБВ и обратной ЛОВ волн, в результате взаимодействия электронов с электромагнитными полями, происходит преобразование кинетической энергии электронов в энергию электромагнитного поля и, как следствие, к появлению отрицательного сопротивления. Значительный вклад в создание таких приборов сделали Н. Д. Девятков, М. С. Нейман, С. Д. Гвоздовер, В. Ф. Коваленко, М. Т. Грехова, Ю. А. Кацман, С. А. Зусманов, И. В. Лебедев и др.

Освоение сверхвысокочастотного СВЧ диапазона обусловило поиск новых физических эффектов и полупроводниковых приборов с отрицательным сопротивлением. Усилия прежде всего были направлены на создание полупроводниковых негатронов, обладающих отрицательным сопротивлением на сверхвысоких частотах. Началом поиска путей создания таких СВЧ-приборов было положено работой Шокли, опубликованной в 1954 году. Автор выдвинул ряд идей создания полупроводниковых негатронов СВЧ диапазона, использующих различные физические механизмы. Эти идеи значительно позже были реализованы в диодах Ганна 1963 и инжекционно-пролетных диодах 1971. Исследуя эффект туннелирования через узкий обеднённый слой p-n перехода, японский физик Эсаки в 1957 году изобрёл туннельный диод. В 1958 году Род предложил использовать для генерации СВЧ электромагнитных колебаний диод с многослойной структурой, на клеммах которого, вследствие проявления эффектов времени пролёта и ударной ионизации, возникает отрицательное активное сопротивление. Воплотить в жизнь свою идею ему удалось только в 1964 году, но вследствие сложности реализации диод не нашёл практического применения. Независимо от этих работ в СССР диод, использующий аналогичный эффект, был открыт А. С. Тагером и его сотрудниками в 1959 году и получил наименование "лавинно-пролетный диод".

Все рассмотренные диоды с отрицательным сопротивлением предназначены для работы в диапазоне СВЧ и способны работать с относительно небольшими значениями мощности сигнала и рабочих токов. На низких частотах в области негатроники широкое применение получили четырехслойные p-n-p-n структуры динисторы, тиристоры и др. А также лавинные транзисторы, имеющие на определённом участке ВАХ отрицательное активное дифференциальное сопротивление.

Технологические методы создания планарных полупроводниковых приборов достигли высокого совершенства. Поэтому негатроны с p-n переходом имеют относительно высокую надёжность и воспроизводимость. Однако процесс их изготовления трудоёмкий, поскольку требует от двух до четырёх высокотемпературных процессов окисления и диффузии, и соответствующего количества процессов фотолитографии. Эти недостатки отсутствуют у негатронов на базе аморфных и поликристаллических полупроводниковых плёнок. Исследования в этом направлении активно велись в Азербайджанской научной школе под руководством профессоров А. М. Пашаева и Ф. Д. Касимова, где в 1991 году была проведена первая Всесоюзная научно-техническая конференция по негатронике.

Общим недостатком полупроводниковых негатронов является зависимость их отрицательного сопротивления только от физических свойств полупроводниковых кристаллов и физических процессов в них. Стремление реализовать стопроцентную внутреннюю положительную обратную связь внутри кристалла накладывает жёсткие требования к технологии изготовления таких негатронов, затрудняет производство соответствующих приборов и дальнейшее их применение. Эти трудности создания полупроводниковых негатронов были частично устранены путём реализации комбинированной стопроцентной положительной обратной связи: частично внутренней, за счёт временной задержки носителей в базе транзистора; частично за счёт введения цепи внешней обратной связи. Началом этого направления можно считать 1956 год, когда Ямагучи J. Jamaguchi исследовал негатрон на транзисторе с общим коллектором и низкодобротной индуктивной цепью обратной связи между базой и коллектором. В дальнейшем были исследованы различные модификации такого негатрона, получившего наименование "индуктивный транзистор", потому что он оказался перспективным как полупроводниковый аналог катушки индуктивности. Следует отметить успешное применение этого негатрона в различных аналоговых СВЧ устройствах. Основы проектирования таких устройств были заложены в работах Дилла Н. Dill, Адамса и Хо D. K Adams, R. Y. C. Ho и др.

Систематизация и дальнейшее развитие этого научного направления выполнено в работах, где предложено рассматривать транзистор, как обобщённый преобразователь иммитанса, и обоснован физический механизм возникновения динамического отрицательного сопротивления на его клеммах в малосигнальном режиме. Другим направлением негатроники, направленным на преодоление недостатков однокристальных полупроводниковых негатронов, является создание аналогов негатронов на базе различных схемотехнических комбинаций активных приборов. Развитие это направление получило в работах С. А. Гаряинова и И. Д. Абезгауза, Х. Стэдлера, Л. H. Степановой, А. Н. Негоденко, Нильсона и Уильсона, Ф. Бенинга и др. Развитая в работах этих авторов теория синтеза аналогов статических негатронов N- и S- типа позволила создать большое количество различных схемотехнических решений для широкого класса как аналоговых, так и цифровых электронных устройств различного функционального назначения. Однако использование в таких схемам перекрёстных связей ограничивает их применение частотами до 1 ГГц.

Кроме R-негатронов ведутся исследования по созданию и применению С- и L-негатронов.Более подробно история развития научного направления "Негатроника" изложена в.

                                     

2. Классификация негатронов

Негатрон - это электронный прибор, обладающий в определённом режиме отрицательным значением основного дифференциального параметра. В настоящее время находит применение три вида негатронов: R-негатрон; L-негатрон; C-негатрон рис.1.

"R-негатрон" - это электронный прибор, у которого в определённом режиме дифференциальное сопротивление R = ∂ U / ∂ I < 0 {\displaystyle R=\partial U/\partial I

                                     
  • истории полупроводниковой электроники - М.: Техносфера, 2008 - С. 182 - 296 с - ISBN 978 - 5 - 94836 - 179 - 6. Н.Филинюк. Негатроника Исторический обзор.

Пользователи также искали:

Негатроника, негатроника, техника ганы. негатроника,

...

Энциклопедический словарь

Перевод

25757 ИПУ РАН.

Продолжительность: 4:00. Лабораторные работы на кафедре электроники. Негатроника. Обобщенная классификация негатронов. Отрицательное дифференциальное сопротивление, отрицательная проводимость. Негатроника. Исторический обзор Реферат. Филинюк Н. Негатроника. Исторический обзор. media Foundation. 2010. Отрицательно полуопределённая матрица Отрицательные формы.


С О Д Е Р Ж А Н И Е № 4, 2010 Известия вузов. Электромеханика.

Книга Негатроника А.Н.Серьезнов,Л.Н.Степанова,С.А.Гаряинов и др. Под ред.Л.Н.Степановой. Издано: 1995. Адрес библиотеки с ближайшим. Фильтры, запоминающие, оптоэлектронные и другие устройства. В последнее десятилетие сформировалось еще одно направление – ​Негатроника. Это направление электроники связанно с. Негатроника А.Н.Серьезнов,Л.Н.Степанова,С.А.Гаряинов НЭБ. M.: Высшая школа, 1980. 152 с. 4. Негатроника А.Н. Серьезнов и др. Новосибирск: Наука, Сибирская издательская фирма РАН., 1995. Исследование электрофизических свойств двухкомпонентной. Опубликовано: 23 янв. 2010 г.


Радиоэлектронная техника Ульяновский государственный.

ТОКОВЫЙ КОНВЕЙЕР КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИММИТАНСА НЕГАТРОНИКА CURRENT CONVEYOR EFFICIENCY. Негатроника. Исторический обзор. Cтатьи. Наука и техника. Статус: Пользователь. Фамилия: Стрижаков Все однофамильцы с фамилией Стрижаков. Имя: Павел. Научные интересы:негатроника. Сверхвысокочастотные диоды Казахстанские рефераты. Негатроника. АН Серьёзнов, ЛН Степанова, СА Гаряинов, СВ Гагин, ОН Негоденко, Новосибирское отделение издательства Наука, 1995. 41, 1995.





‪Людмила Николаевна Степанова‬ ‪Академия Google‬.

Инструмент интеллекта Уйти, чтобы вернуться Синергетика – теория самоорганизации Негатроника. Исторический обзор. Следующая Войти. Негатроника Search RSL. Негатроника монография А. Н. Серьезнов, Л. Н. Степанова, С. А. Гаряинов. Новосибирск Наука Сиб.издат.фирма РАН, 1995. 314 c. ил. Скачать: 5 2016 1540.pdf Разработка материала с низкой. Инструмент интеллекта Уйти, чтобы вернуться Синергетика – теория самоорганизации Негатроника. Исторический обзор. Негатроника Научная электронная библиотека. Разни нется ряд научны Награн электронная негатроника. улучшения параметров работы пе лений опто и акустр магнито Начало ее развитию. Реферат: Хемотроника Крутые тачки ВКонтакте. Статьи по полупроводниковой электронике. Diotec Semiconductor Негатроника. Исторический обзор Закон Мура против нанометров.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Преобразователи СО РАН.

Правление негатроника. Значительный интерес представляют физические про цессы, связанные с образованием динамических неоднородностей в. Многоветвийные мостовые электрические цепи Передельский. Область научных интересов: микроэлектроника, негатроника, оптоэлектроника, полупроводниковые приборы с положительной обратной связью.


О.Н. Куликов Кубанский государственный университет.

Негатроника – это направление электроники, связанное с созданием и координационный центр по проблеме Негатроника. Отрицательное сопротивление это Что такое Отрицательное. Негатроника направление электроники, связанное с теорией и практикой создания и применения негатронов электронных. Негатроника с комментариями. Г2013 20032 042200571. З 965 04 К772 Ч з1. Сенсорная S негатроника ​новый подход к построению метрологически надежных преобразователей. ЦНБ ОНЦ СО РАН. Негатроника. Исторический обзор. Николай Филинюк. В настоящее время в области электроники развивается ряд научных направлений: квантовая. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НЕЛИНЕЙНЫХ ТЕПЛОЗАВИСИМЫХ. В настоящее время негатроника сформировалась как научное направление, результаты исследований в котором получили широкое практическое.


Программа дисциплины Радиофизические измерения КФУ.

Пользователь Sergei Jakowlew задал вопрос в категории Техника и получил на него 1 ответ. Апрель Нано и микросистемная техника. Филинюк Н.А. Негатроника. Исторический обзор. НиТ, 2000. Цыганкова Э.Г. У истоков дизайна. НиТ, 2001. Ашкинази Л.А. Океан в капле воды, или Вся. Радиодетали Государственная публичная научно техническая. Негатроника А. Н. Серьезнов, Л. Н. Степанова, С. А. Гаряинов, С. В. Гагин и др. 1995. 2. Рогинский В. Ю. Александр Алексеевич Чернышев:. СОДЕРЖАНИЕ. Название: Сенсорная S негатроника – новый подход к построению метрологически надежных преобразователей. Поиск по сайту Сибирский государственный университет путей. Негатроника Новосибирск, Наука, 1995. И.А. Каштанкин, Н.Т. Гурин. Письма. Телефонный справочник ярославский район.html Скачать. Занимаются в такой области электроники, как негатроника туннельные, инжекционно пролетные и лавинно пролет ные диоды с захватом плазмы,.


Критериальная оценка эффективности токовых конвейеров.

Морфологический разбор слова негатроника: негатроника имя существительное часть речи: имя существительное одушевлённость:. Кто основатель науки Негатроника? Ответы. 7 НЕГАТРОНИКА Серьёзнов А.Н., Степанова Л.Н., Гаряинов С.А., Гагин С.В., Негоденко О.Н., Филинюк Н.А., Касимов Ф.Д. Новосибирск: Наука, 1995 315.


Оглавление. Статьи. Наука и техника электронная библиотека.

Негатроника, полупроводниковые приборы с положительной обратной связью, электролюминесцентные излучатели. е mail: gurinnt@sv. Диссертация на тему Исследование электрических и disserCat. Книга Негатроника А. Н. Серьезнов, Л. Н. Степанова, С. А. Гаряинов и др. Под ред. Л. Н. Степановой, 311​. Краткий исторический обзор развития геодезии. Твердотельная электроника и микроэлектроника, Наноэлектроника, Негатроника, Технология наноразмерных частиц и пленок. Негатроника 1995 А. Н. Серьезнов, Л. Н. Степанова, С. А. 4. С. 6–9. 26. Филинюк Н. А., Негатроника достижения и перспективы Тр. Всесоюзной научно технической конференции Приборы с отрицательным. Известия ЮФУ. Технические науки Южный федеральный. Негатроника.– Новосибирск: Наука, 1995.– 208с. 13. Негоденко О.Н. и др. Схемотехника, моделирование и применение транзисторных устройств с.





Джафаров Маариф Али оглы Известные ученые.

Продавец, Описание, Состояние, Фото, Купить по цене. 1, BS RadaVam. Томск. Новосибирск. Наука. 1995г. 315с. Твердый переплет, Увеличенный. Рефераты по коммуникации и связи. Одним из направлений функциональной электроники является негатроника​. Эта область электроники связана с теоретическим рассмотрением и. На правах рукописи УДК 581. 2.926.2 Сидоров Игорь. Сенсорная S негатроника новый подход к построению метрологически надежных преобразователей А. М. Кравченко, А. М. Анохин. М. ИПУ РАН,​.


Matrix Просмотр темы Качеры продолжение №2.

Негатроника Под ред. Степановой Л.Н. Новосибирск: Наука. 1995. 315с. 6. Бенинг Ф. Отрицательные сопротивления в электронных схемах. Берлин. Приходько Виктор Владимирович. Серьезнов, А.Н. Негатроника А.Н. Серьезнов, Л.Н. Степанова, Н.А. Филинюк и др. – Новосибирск: Наука. – Сибирская издательская фирма РАН. Серьезнов, А. Н. скачать полный текст. Реферат: Негатроника. Исторический обзор. оптоэлектроника, акустоэлектроника, хемотроника, магнитоэлектроника,.


Инкубатор:Негатроника.

НЕГАТРОНИКА. СЕРЬЁЗНОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ1, СТЕПАНОВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА2.1, ГАРЯИНОВ С.А.3, ГАГИН С.В.1,. Приборы и техника измерений. Книжный магазин: Негатроника Серьезнов, А.Н. и др. Изд во: М.: Новосибирск Наука, 1995 г. ISBN: 5 02 031140 5. Федеральное государственное автономное образовательное. Негатроника. Исторический обзор. Разрешение коллективных трудовых споров в России: исторический обзор. Исторический путь развития психологии. Вакуумное это прекрасно. Очень общая метрология. Область научных интересов: микро электроника, негатроника, оптоэлектроника, полупроводниковые приборы с поло жительной обратной связью.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →