Топ-100 Незаконный перевод пенсионных накоплений из ПФР в НПФ. П..
Назад

Незаконный перевод пенсионных накоплений из ПФР в НПФ. Пе ..

                                     

Незаконный перевод пенсионных накоплений из ПФР в НПФ

Перечисление пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды путём подлога заявлений застрахованных лиц, либо посредством введения в заблуждение этих лиц - распространённые правонарушения сотрудников негосударственных пенсионных фондов, целью которых является получение максимально возможного комиссионного вознаграждения за незаконный перевод пенсий граждан из государственного фонда в частный. Основным мотивом недобросовестных агентов НПФ являются корыстные побуждения, наиболее популярный способ правонарушения - подлог заявления о переводе средств в нужный злоумышленнику НПФ, подделка подписи гражданина, известны и иные манипуляции с договорами, но в этой статье они не рассматриваются. С 2013 года пп. 10.1, 10.2 ст. 15.29 КоАП РФ дает юридическую формулировку этих действий и определяют меру ответственности за них. До 2015 года подделка заявлений застрахованных лиц, с целью незаконного перевода их пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, производилась на бумаге, а с 2016 года распространилась фальсификация электронных документов. С 2019 года аналогичная схема с фальсификацией электронной подписи через недобросовестные удостоверяющие центры стала использоваться при отъеме квартир.

  • Пенсионный фонд России обнародовал "Порядок действий при обнаружении факта неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в НПФ" в котором рекомендовал подать иск в суд на НПФ с требованием признать договор обязательного пенсионного страхования недействительным сфальсифицированным и требованием к НПФ перевести пенсионные накопления обратно в ПФР, либо в другой НПФ. Кроме того, ПФР, публикациями на сайте, уведомлял россиян о том, что с 2015 года, при подаче заявления о досрочном переходе от одного страховщика к другому, застрахованное лицо теряло полученный инвестиционный доход, если период формирования пенсионных накоплений у прежнего страховщика длился менее 5 лет, так белгородским отделением ПФР указывался случай потери застрахованным лицом инвестиционного дохода в размере свыше полумиллиона рублей.
  • Районные суды, как показывает юридическая практика, встают на сторону обманутых клиентов и признают фальсифицированную сделку недействительной, тем самым нивелируя её негативные последствия, однако, случаев, когда человеку удалось бы отсудить большую сумму за моральный ущерб у фонда за вышеописанные махинации, пока не было. РБК обращало внимание на опасности возвращения средств из НПФ в ПФР во внесудебном порядке, так как новый закон о гарантировании пенсий, принятый в 2014 году, установил, что без потери инвестдохода переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой можно не чаще, чем раз в пять лет, в противном случае доход от вложения пенсии гражданина пойдет в резерв его "старого" фонда по обязательному пенсионному страхованию, таким образом, просто подать заявление о переводе пенсионных накоплений из допустившего самоуправство НПФ обратно в Пенсионный фонд Российской Федерации стало недостаточным, для сохранения накопительной части пенсии, следует, в районом суде по месту жительства потерпевшего, доказать недобросовестность негосударственного пенсионного фонда.
                                     

1. Электронная манипуляция. (Electronic manipulation)

Манипуляции негосударственных пенсионных фондов НПФ электронных заявлений застрахованных лиц через сертификационные центры - высокотехнологичные действий, препятствующих свободного выбора страховщика гражданином России это масштабное преступление осуществляться путем сговора пенсионных агентов и сотрудников удостоверяющих центров. способ - своевременного направления в Пенсионный фонд Российской Федерации фальсифицированных электронного документа. ложные электронная выписка по выбору страховщика послан одновременно с оригиналом и в соответствии с Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах", Пенсионный фонд РФ отказал в удовлетворении всех поступивших в один день заявлений, следовательно, заинтересованы негосударственный пенсионный фонд предоставил застрахованному лицу вернуть деньги в Пенсионный фонд и заблокировали передачу пенсионных накоплений в другие конкурирующие фонды. Эта манипуляция юридически похожа на передачу пенсионных накоплений из ПФР в НПФ по подделке Заявления застрахованного лица, как взаимосвязаны действия были проведены в России 2010-х лет.

Новые агрессивные манипуляции с НПФ и УЦ с электронными обращениями застрахованных лиц, реализованным в период с 2015 по 2017 годы в ответ на меры правительства "замораживанию пенсионных накоплений", ООО НПФ осталось только два источника роста бизнеса: инвестиционный доход и, самое главное, переманивание клиентов и ПФР от друга. В конце концов, такого рода контрнаступление НПФ в ПФР и НПФ враждебных, был реализован план принудительного удержания клиентов, в результате чего число отказов переходов на рекордную величину-почти половина заявлений на перевод клиентов в НПФ не был удовлетворен:

"Теоретически сделать, это подать заявление от имени клиента заявление в ПФР в электронном виде через центр сертификации ЦС их 439, удостоверяющего электронные подписи. это уже миллионы россиян, говорит человек, близкий к Минкомсвязи. Представитель Министерства вчера вечером не смог назвать точную цифру. в УЦ подал, он должен знать заказчика персональные данные, которые он может предоставить НПФ, и так как они отправляют заявки без клиента - это их маленькое ноу-хау", сказал несколько средств контрагент".

Кроме того, предположение об участии УЦ в фальсификации отчетности был подтвержден Счетной палатой Российской Федерации, и доказательства были настолько убедительны, что ПФР сразу прекратил прием заявлений на перевод пенсионных накоплений через сертификационные центры. коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой, результаты контроля деятельности заключены планы массовых фальсификаций обвинений, таким образом, были установлены факты допуска к ПФР электронный дубликат заявок на одно застрахованное лицо не очевиден на основании отказа в их рассмотрении.

Некоторое время оставался неясным способ изготовления поддельных документов в электронном виде, но в 2017 году Счетная палата России установила, что отчетность в электронном виде в ПФР не поступают непосредственно от страхователя, а также удостоверяющие центры, которые совместно с пенсионным агентов форма для застрахованных лиц высоко квалифицированной электронной подписью. Пенсионный фонд России не отрицает, что переходы были возможны, в том числе через агентов, сотрудничающих с органами, но он назвал произошедшее следствием пилотного проекта, крайне негативно отношусь к таким отговорки, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, указывая на вывод, по крайней мере 24 000 незаконные контракты в электронном виде. глава ПФР Антон Дроздов ответил, что ответственность за качество услуг многих из аккредитованных удостоверяющих центров и, соответственно, электронная подпись, лежит на Минкомсвязи, в свою очередь, Минкомсвязи предлагает передать функцию выдачи усиленной квалифицированной электронной подписью UCAP от частных компаний к государству, но идею не поддержали другие министерства. В результате, по подозрению в заговоре УЦ с НПФ, министерство подготовило радикальное предложение для ликвидации сертификационных органов из системы подачи электронных заявок от граждан о смене НПФ, Министерства финансов и Министерства экономического развития РФ направило отрицательный отзыв и заблокировали инициативу Министерства труда незаконным, однако, доверие к УЦ было безвозвратно утеряно.

"Проверка Счетной палаты в очередной раз выявил массовые нарушения даже в присутствии усилены меры защиты ЭП", - комментирует президент НАПФ Сергей Беляков, его советник Валерий Виноградов утверждал, что массовые фальсификации электронных подписей в неоднократных заявлениях повторное использование удостоверяющего центра электронной цифровой подписью заказчика. другие аналитики, например, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин считал, что чтобы свести к минимуму риск сомнительного удостоверяющих центров можно с помощью портала или личный кабинет на сайте ПФР, однако, не "низкий уровень финансовой и компьютерной грамотности", как посетовал Ногин, мешал гражданам воспользоваться этими защищенные сервисы, и тот факт, что, по данным аудиторов Счетной палаты Российской Федерации, "эти услуги в указанный период не имелось".

В 2018 году представитель ЦБ РФ сообщил о решении проблемы с "до этого момента был только один случай, связанный с незаконным переводом пенсионных накоплений из одного НПФ в другой без ведома застрахованного лица". и порядок был восстановлен, чтобы временным, а потом перманентный бан получения электронной ведомости на перечисление пенсионных накоплений от УЦ в УК и НПФ в связи с проведением следственных действий, выявленных Счетной палатой фактов мошенничества с участием УЦ. аудиторского заключения будет направлено в палаты Федерального Собрания, в том числе, для целей правовой оценки, ранее аналогичные правонарушения с незаконным переводом пенсионных накоплений из ПФР в НПФ было установлено административное правонарушение, в соответствии с подпунктом. 10.1, 10.2 ст. 15.29 КоАП Российской Федерации.

С 2019 года той же мошеннической схемы стали использоваться в аферах с недвижимостью.