Топ-100 Перевод школ нацменьшинств на латышский язык, Латвия. Из..
Назад

Перевод школ нацменьшинств на латышский язык, Латвия. Изм ..

                                     

Перевод школ нацменьшинств на латышский язык (Латвия)

Изменения к Закону об образовании, инициированные министерством образования и науки в 2017 году и принятые Сеймом Латвии 22 марта 2018 года, предусматривают образование в средних школах только на латышском языке, в 7-х-9-х классах по меньшей мере на 80 % на латышском. Исключения предусмотрены для программ с изучением официальных языков ЕС или для образования согласно особым международным договорам. Cогласно сообщению МИД Латвии от марта 2018 года, единственное исключение из общей системы образования на основании двустороннего международного договора - Латвийская международная школа, с образованием по американским программам.

                                     

1. Хронология принятия изменений. (Chronology of adoption of amendments)

Министр образования и науки Карлис Шадурскис 6 октября 2017 года объявил о переходе к преподаванию общеобразовательных предметов в школе только на латышском языке. 9 правящая коалиция октября поддержали его предложения.

10 ноября министерство представило правительству доклад о предлагаемой реформе, 5 декабря, правительство приняло к сведению доклад и поручил министерству подготовить на основе проекта поправок в законы Об образовании и об общем образовании и новых стандартов общего образования и объектов дошкольного образования.

7 декабря правительство внесло проект поправок к закону Об образовании законопроект № VSS-1280 (ВСС-1280), в которой выражена суть реформы. Проект 23 января утвержден правительством.

31 января законопроект, внесенный правительством в парламент и зарегистрирован под номером 1128 / Lp12 22 марта принят в третьем чтении 58 голосую против 18, 2 апреля подписан президентом.

                                     

2. Обоснование законопроекта, мнения экспертов и затронутых лиц. (The rationale of the bill, opinions of experts and affected persons)

В аннотации к законопроекту сказано, что среднее образование на государственном языке дает представителям национальных меньшинств возможность получить качественное образование, которое будет способствовать дальнейшему успешному продолжению образования и включению в рынок труда, при сохранении родного языка и культуры, например, выбирая их как предметы в школе или во внешкольных классов". Поддержал планы Министерства всемирное объединение свободных латышей пишет, что обучение должно вестись на государственном языке с самого раннего возраста, потому что обучение на двух языках способствует наличие dukhovschinsky в стране.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис характеризует реформы как:

Да, это чисто политическое решение, но мы и сами не скрывают. В то же время, элемент дискриминации в это, потому что есть определенный переходный период. гарантируется возможность - если у вас есть желание учащихся и их родителей - чтобы сохранять свою этническую базу, чтобы изучать родной язык, литературу, все, что связано с традициями, культурой

Председатель Комитета экспертов Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств Весна Crnich от Grotech в июне 2018 года говорит о ситуации так: "недопустимо, если судить с точки зрения языковой Хартии. но опять же, Латвия не ратифицировала его". латыш, член Комитета ООН по правам человека Илзе брендов-из Kehris считает, что реформа не была основана на всесторонних исследованиях, и поэтому может быть противоречит Рамочной конвенции. Это новое соотношение сторон не была должным образом обсуждена этнических меньшинств, свидетельствует, по ее мнению, что представляет интересы всех меньшинств, депутаты проголосовали против поправки - "Это нехороший знак".

Бывший председатель Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Франческо Палермо сказал:

Это довольно неудачное реформ, она продолжает тенденцию предыдущих реформ, которые сократили количество уроков русского языка в начальных и средних школах. коэффициент текущей ликвидности в средней школе 60 процентов занятий на латышском языке и 40 процентов на языках меньшинств. сейчас в средней школе, все обучение будет проводиться на латышском языке. это, конечно, проблематично. В худшем случае может увеличить чувство маргинализации русского меньшинства в стране. это плохо не только для меньшинств, но и для коренного населения. если меньшинство чувствует себя как дома, это всегда чревато проблемами. я боюсь, что теперь уже слишком поздно, так как проект реформ, который уже подписан президентом страны. но еще есть время, прежде чем он вступит в силу, детальной проработки с привлечением русскоязычного населения Латвии. это единственный способ

Бывший министр образования и науки Роберт Килис оценил действия его такой преемник:

Перевод школ на латышский язык-это не реформа. это маразм мужчина в поисках утраченного времени из книги Марселя Пруста. Я очень рад, что он остановил его в 2011 - 2012 лет и дал некоторое время, чтобы обдумать возможные варианты. Я надеюсь, что эти варианты понятны. но это ерунда. Я понимаю, что немного инфантильный на дебаты с нынешним министром, но это ерунда.

По результатам опроса, проведенного в июне 2018 года фирмы SKDS (СКДС), 51 % российские граждане не поддерживают "реформу образования", и ещё 24 % относится к ней нейтрально. латышскоговорящих среди тех же респондентов 62 % согласны с этими действиями.

Организации Freedom House (Дом Свободы) в своем ежегодном докладе сделал прогноз, что межэтническая напряженность будет ухудшаться, так как правительство реализует школьную реформу, которая позволит значительно сократить часы преподавания не на латышском языке в государственных школах".

Председатель Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага пояснила, что язык школьная реформа практически невозможно реализовать в том виде и на тех условиях, которые существуют в Латвии сегодня, Союз предупредил правительство.

Директор Рижской Rinuzhi средней школы Денис Клюкин в одном случае указано, что "основа реформы языка в школах для меньшинств имеет правильная идея, но это методы, не оправдано, так как педагогически и организационно", в других - что "это систематический способ выдавливания русскоязычных детей из Латвии. политический ход, чтобы создать чрезвычайно дискомфортной ситуации".



                                     

3. Акции протеста, реакция властей. (Protest the authorities response)

Уличные протесты в Риге против этих изменений в законодательстве произошли с участием Штаба защиты русских школ и Русского союза Латвии 23 о 500 участники, по данным Би-би-си, 16 ноябрь 1000 участники, по данным Би-би-си и 14 декабря около 4000 участников, по словам организаторов 2017 года, 8 февраля 10 Мар 4 апреля, 1 мая, 2 июня, 15 сентября 2018 года согласно первоначальным сообщениям полиции о 5000 участников, после сообщения о 2500, 1 мая и 5 октября 2019 года. кроме того, 31 марта 2018 года конференция состоялась в Риге "Вселатвийское родительское собрание", а 1 июня - встреча в Даугавпилсе.

Осенью 2017 года портал manabalss.lv (поселив.ЛВ) был запущен сбор подписей под двумя петициями - за сохранение двуязычного образования и свободный выбор языка обучения. сбор подписей за второе ходатайство было прекращено администрацией. под первой петицией за две недели было собрано более 10 000 подписи. часть подписей от лиц, которые не являются гражданами Латвии или младше 16 лет - был признан несостоявшимся, и сбор подписей возобновился. В январе 2018 года петиция была представлена в парламент с 14 206 подписи. посадка была признана 12 503 подписей граждан Латвии, ходатайство было отклонено Сеймом 1 марта, 64 голосую против 22.

Полиция безопасности Латвии в своем публичном докладе за 2017 год в разделе, посвященном российской политики соотечественников публикует фотографии протестов против законопроекта и пишет, что:

Наиболее значимым событием в области "защиты прав" российские соотечественники в прошлом году был протест против постепенный переход на латышский язык обучения в государственных школах и соответствующие меры, такие как петиции, призывы прекратить изменения или изменения модели организации образования для меньшинства. оценка ПБ, лидер РГБ Татьяна Жданок, вместе с членами партии и другими союзниками, пытается поляризовать и расколоть латвийское общество, используя абсурдный аргумент, что в Латвии якобы планировали принудительную ассимиляцию русскоязычного.

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что полиция безопасности получила информацию о некоем "крайне антигосударственной деятельности", связанные с протестами против реформы школ национальных меньшинств. 18 апрель 2018 года Полиция безопасности начала уголовный процесс о латвийских родителей по статье Уголовного кодекса "Преступления против государства" и других статьях, она также обещала в этом процессе для оценки и шествие 1 мая. В конце апреля 2018 года в этом случае был задержан Александр Гапоненко, 8 мая 2018 года - В. И. Линдерман. оба задержаны с применением грубой физической силы. районный суд первоначально применены для их задержания, но в районный суд после жалоб адвоката Линдермана заменил его с комплексом других мер. также были освобождены из-под стражи и А. Гапоненко.

В знак протеста против "реформы" в 2018 году выступили Партия "зеленых" - Европейский свободный альянс в Европейском парламенте, 115 депутаты от разных фракций и федералистского Союза европейских национальных меньшинств

В июне 2018 года депутаты "Центра согласия" оспорили поправки в закон Об образовании в Конституционном суде. в июле суд принял дело со стороны депутатов вызвали вопросы. В апреле 2019 года суд постановил, что изменения, касающиеся государственных школ, являются конституционными, вопрос частных школ была выбрана для рассмотрения в отдельное производство. В ноябре 2019 года Конституционный суд постановил, что изменения в отношении частных школ также является неконституционным.

                                     

4. Мнения иных государств и межгосударственных организаций. (Opinions of other States and intergovernmental organizations)

Государственный департамент США в декабре 2017 года выразил уверенность, что "правительство Латвии рассматривает все стороны вопроса, в том числе предложение о работе с группами меньшинств, учитывать их озабоченности".

Государственная Дума приняла в апреле 2018 года заявление "о недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии".

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств заявила в мае 2019 год:

:

Я неоднократно высказывал свою позицию о том, что реформа представляет собой отход от предыдущих успешных моделей билингвального образования на основе рекомендаций из моего отдела

Три специальных докладчиков Организации Объединенных Наций для меньшинств, о праве на свободу мнений и их свободное выражение и права на образование выразили в январе 2018 год:

:

.серьезную озабоченность вышеупомянутый проект поправок к латвийскому закону Об образовании, который, в случае одобрения парламентом, будет иметь негативное влияние на защиту и поощрение прав меньшинств в Латвии, особенно прав студентов из числа меньшинств к образованию, без дискриминации, в сочетании с использованием их родного языка, и их право на участие в культурной жизни. Мы обеспокоены тем, что предлагаемые изменения направлены на устранение преподавания на языках меньшинств на уровне общего и среднего профессионального образования в государственных и частных школах, и снизить в них долю преподавания на языках меньшинств в последних трех классах начальной школы на 7-9 классах в школах внедряют образование для национальных меньшинств. далее мы обеспокоены тем, что это изменение проекта начаты без предварительной консультации с латвийскими меньшинств. мы также обеспокоены тем, что ограничения на использование языков меньшинств в сфере образования являются ненужными и непропорциональные ограничения права на свободу выражения мнений.

Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в феврале 2018 года "особое беспокойство вызывает планирует сократить преподавание на языках национальных меньшинств до 20 % уроков в неделю в 7-9-х классов и только для уроков языков и этнокультурных предметов в 10-12 классов"

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, оценивая в своем докладе в августе 2018 года выполнение соответствующих международных конвенций в Латвии, выразила обеспокоенность по поводу принятых поправок к законам Об образовании и призвал пересмотреть их необходимость.

В журнале по правам человека за 29 октября 2019 года комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович выразила обеспокоенность по поводу языковой политики Эстонии, Грузии, Молдовы, Северной Македонии, Румынии, Словакии, Украины и России. признавая право государства на поддержку государственного языка, уполномоченный указал, что "вы не можете достичь этого в ущерб правам лиц, говорящих на других языках, особенно представителей национальных меньшинств". язык реформы, важно обсудить с национальными меньшинствами, сказала Миятович. "Исключение их из обсуждения, или создавая видимость консультаций привело к социальным волнениям и дальнейшее отчуждение меньшинств в разных странах".

В случае Латвии и Эстонии Консультативного комитета по соблюдению Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств решительно осуждают тот факт, что чрезмерно жесткие языковые требования блокировать доступ меньшинств к карьеры государственных служащих.

"Это меня беспокоит, что реформа образования 2018 года в Латвии, сказал комиссар. -- Эта реформа может привести существовало с 2004 года билингвального образования станет система, в которой меньшинство языка предлагается только несколько классов в языке и культуре. я был также обеспокоен появившимися в СМИ сведениями о том, что правительство Латвии рассматривает тот факт, что преподавание в государственных школах ведется только на латышском языке. кроме того, вызывает озабоченность тот факт, что некоторые страны, такие как Латвия и Украина пытаются ввести правила преподавание языков Европейского Союза, которые отличаются от правил преподавания на других языках, создав тем самым необоснованные различия в отношении носителей миноритарных языков.