Топ-100 ⓘ Типология культуры Питирима Сорокина – классификация культур
Назад

ⓘ Типология культуры Питирима Сорокина – классификация культуры, введённая российско-американским социологом П. А. Сорокиным, которая была описана в его четырехто ..



                                     

ⓘ Типология культуры Питирима Сорокина

Типология культуры Питирима Сорокина – классификация культуры, введённая российско-американским социологом П. А. Сорокиным, которая была описана в его четырехтомном труде "Социокультурная динамика".

Основным критерием разделения культур на типы стала система ценностей и отношение к миру.

                                     

1. История

Сорокин создал типологию культур на основании представлений о культуре как о своеобразной системе ценностей. Сорокин считал, что культура – это интегрированная система, которая может основываться на различных ценностях. По Сорокину существует два уровня интеграции: вертикальный и горизонтальный. Соответственно, у типологии культур также существует два уровня – вертикальный и горизонтальный.

Когда Сорокин создавал свою теорию, в мире господствовала идея о том, что войны постепенно исчезнут, и в обществе происходит прогресс. Он высказал совершенно противоположную мысль, и вскоре его предсказания сбылись.

                                     

2. Горизонтальный уровень типологии

На этом уровне происходит разделение на локальные цивилизации, ведь в каждой из них существуют различные ценности, которые и создают различия. Как и такие социологи, как Шпенглер, Данилевский, Вебер и Тойнби, Сорокин считал, что культуры многообразны.

Главными условиями, по которым определяются культуры, являются следующие:

  • Национально-этнические
  • Цивилизационные
  • Религиозно-мировоззренческие
  • Природно-климатические

Исходя из этих условий можно выделить следующие типы культур:

  • Еврейский
  • Русский
  • Китайский
  • Западноевропейский
  • Арабский и др.
                                     

3.1. Вертикальный уровень типологии Идеациональный тип

В данном типе культуры все сферы жизни, как правило, основаны на религии. Очень важной частью жизни является вера в Бога. Он является главной ценностью – наиболее важна "бесконечность, сверхчувственность, сверхразумность Бога, Бога вездесущего, всемогущего, всеведущего, абсолютно справедливого, прекрасного, создателя мира и человека".

                                     

3.2. Вертикальный уровень типологии Идеалистический тип

Это следующий по счету тип культуры, и он начинает проявляться после упадка после идеациональной культуры и является промежуточным. Огромное значение приобретает также чувственный объективный мир. В мире преобладал идеалистический тип культуры во времена раннего Возрождения. В этом типе культуры объективная реальность и смысл этой реальности чувственны.

"Только то, что мы видим, слышим, осязаем, ощущаем и воспринимаем через наши органы чувств, реально и имеет смысл".

Так, реальность, доказанные факты приобретают большее значение на данном этапе развития человечества.

                                     

3.3. Вертикальный уровень типологии Чувственный тип

В данном типе культуры наиболее важным является представление о "сверхчувственной реальности" и убеждение о том, что земная человеческая жизнь сама по себе ничего не значит. Реальностью признаются только чувственные ценности окружающей среды.

                                     

4. Предсказания Сорокина о тенденциях развития культуры

Предсказания Сорокина о возможном дальнейшем развитии культуры носят преимущественно пессимистичный характер. По его мнению, вскоре сотрутся границы между различными ценностями – отрицательными и положительными, что приведет к невозможности отличать добро от зла.

Сорокин считал, что такие понятия, как "общественное мнение" или "мировое сознание" исчезнут, и более важную роль будут иметь мнения отдельных социальных групп. Для того, чтобы защитить себя и свое мнение, люди все чаще будут прибегать к силе и насилию; общество постепенно придет с состояние морального упадка. Также исчезнут традиционные формы межполовых отношений, культура в целом станет более примитивной, что в итоге приведет к растущему числу самоубийств и чувства угнетённости и безысходности у людей.

                                     

5. Применение

Культурологическая концепция Сорокина применяется для анализа характера и особенностей культур различных стран в разных эпохах, затрагивая сферы права, этики, науки, искусства и эстетики, религии, политики и т.д. Она помогает проследить развитие определённой культуры и как она изменяется с течением времени или ввиду внешних обстоятельств например, война.

Применяя данную типологию, культуры Брахманской Индии, Древнего Китая VIII-VI вв. до н.э., Древней Греции IX-VI вв. до н.э. и западноевропейского Средневековья V-XII вв. можно отнести к идеациональному типу. Чувственная культура существовала во времена палеолита, в Древней Ассирии, в Древней Греции и Риме. Примечательно, что начиная с XV века она становится доминирующей в странах Западной Европы. Расцвет идеалистической культуры пришёлся на золотой век античной культуры V-IV вв. до н. э. и раннее европейское Возрождение XII-XIV вв.

                                     

6. Смена культурных типов

Периодически происходит изменение типа культуры, и это является нормальным процессом. Культуры сменяются друг за другом по своей природе.

Причины смены культурных типов:

1. Ни один тип культуры не является исчерпывающим и не может использовать все возможности человечества и достичь максимального прогресса. Всегда есть, куда стремиться дальше.

"Ни одна система не заключает в себе всю истину, так же как ни одна другая не является целиком ошибочной".

2. Ни один тип культуры не может полностью интегрироваться.

К примеру, на "периферии" идеациональной культуры присутствуют элементы чувственной или идеалистической культур, а господство чувственной культуры не подразумевает полного уничтожения элементов культуры идеациональной. Эти периферийные элементы могут служить основой для формирования нового типа культуры после того, как прежний тип исчерпывает свои творческие возможности.

                                     

7. Обсуждение

Считается, что сильной стороной культурологической концепции Сорокина является то, что он анализировал культуру, используя ее носителей и проводя анализ их поступков, деятельности и продуктов деятельности. При этом концепции Сорокина свойственна определенная субъективность. В настоящее время, анализируя проблему культуры, нельзя целиком и полностью опираться только на концепцию Сорокина – для наиболее объективной оценки рекомендуется сочетать подходы различных социологов.

Изначально теория Сорокина была принята с отторжением, поскольку он высказал свои печальные предсказания во времена, когда еще даже не было предзнаменований того, что будет происходить дальше – войны, революции, экономической депрессии.

Пользователи также искали:

философия питирима сорокина, к ценностям чувственной культуры сорокин относит, когда появился термин "культура" в его современном значении:, мировые культуры питирима сорокина, Питирима, культуры, питирима, Сорокина, культура, сорокина, философия питирима сорокина, ценностям, чувственной, сорокин, философия, когда, появился, термин, современном, значении, Типология, относит, мировые, когда появился термин культура в его современном значении, к ценностям чувственной культуры сорокин относит, Типология культуры Питирима Сорокина, мировые культуры питирима сорокина, типология культуры питирима сорокина,

...

Энциклопедический словарь

Перевод

Когда появился термин культура в его современном значении:.

И крутится ветер на пути своем журнала Новый мир. Исследование типологии культур и культурных единиц. − разрешение проблем рование и взаимосвязь своих институтов П.А. Сорокин. В этом и. К ценностям чувственной культуры сорокин относит. Культурологические концепции Тамбовский государственный. Именно ценность, по мнению П. Сорокина. служит основой и фундаментом всякой культуры. 1. PAGE 2. Ценности как основа типологии культур. Михайлова Лариса Владимировна: Публикации ПетрГУ. Типологические концепции Ф.Ницше, Н.Бердяев, К.Ясперс. Социологические концепции П.Сорокин, М.Вебер. Психоаналитическая концепция. Социокультурные концепции в исследовании современной. Содержит типологии культуры, материалы по теории культуры, проблемам Питирим Сорокин 1889 1968 является одним из крупнейших социологов​.


ВЕДУЩИЕ ШКОЛЫ И НАПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ.

Личности и природы, а также различных аспектов типологии культуры. Учебное Дайте определение культуры в системе П. Сорокина личность. Теория культурных суперсистем П.А. Сорокина. План. Введение. 1. Три типа культуры. 2. Теория Питирима Сорокина. 3. Четыре фазы состояния общества и его культуры. Заключение. История культуры Саратовский государственный технический. Знак, символ, типология знаковых систем культуры. 39 Концепция культурных суперсистем П. А. Сорокина. 57. 5.11. Игровые концепции. 7. Теория суперсистем П.А.Сорокина. Культурология конспект. Освоение проблематики исторической типологии культуры на опре деление чувственной культуры П. Сорокин связывал с развитием материа. Типология культуры П.А.Сорокина.: Согласно П.Сорокину. В этих исканиях стержня культуры Питирим Сорокин преуспел как никто что такую типологию культур можно считать фундаментальными и наиболее​.


Культурология Кафедра Философия и социальные.

П.Сорокина и ее значение для отечественной и западной социологии культуры. Социология культуры русского марксизма Г.Плеханов, В.Засулич. Типология культур по принципу доминирующей ценности. П.А. 3. Диалектика ценностей в художественной культуре Теория динамических супер и субсистем Питирима Сорокина может помочь при выработке Широко использовались историко генетический, историко типологический,. Реферат Типология культуры в трудах П.А. Сорокина. Методология научного познания и теория ценности П.А. Сорокина социологии Сорокин вводит и термин материальная культура, которая, по его.





7 16 Prorektor po UR 20180413162134.

125. 4.2. Историческая типология культуры. 133. 4.2.5. Типология культур П. А. Сорокина. исследование типологии культур и культурных единиц. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эволюционизм. План работы: Введение 3 1. Жизнь и творчество Питирима Сорокина 4 2. Циклическая теория развития общества и культуры П.А. Сорокина 9 3. Диссертация на тему Факторы социокультурных disserCat. Типология культуры Питирима Сорокина 1889 1968. Американский социолог русского происхождения, Сорокин создал оригинальную концепцию. Историческая культурология как научная и образовательная. Аспекты культуры, ее место в структуре бытия, проблемы типологии культур. Большое П.А. Сорокин о типологии и динамике культуры.503. Глава 20.


Концепция Питирима Сорокина реферат 2011 по искусству и.

Основе триады личность – общество – культура П. Сорокина, культурных процессов в явном или неявном компонентов культур и их типологии. Культурологический минимум Южный федеральный университет. Типология культуры создается при сравнительном изучении различных А. Чучин Русов волны развития культуры П. Сорокина в волновые циклы Н.


Культурология СГУ.

Питирим Александрович Сорокин во главу анализа ставил культуру социальной общности. Внутри системы существуют ценности, которые логически и. Культурология Янко Слава. Значительное место в социологии культуры занимает теория суперсистем американского социолога П.А. Сорокина 1889–1969, рассматривающая. Культурологический подход в отечественном правоведении. Культуры волновая П. Сорокин, эволюционная Г. Спенсер, циклическая Цель: выявить основные научные подходы к проблеме типологии культур,.


Результаты поиска по идеациональный Руконт.

Русско американский социолог Питирим Сорокин 1889 1968 предложил теорию волнообразной социокультурной динамики. Культуры движутся. Теория социокультурных суперсистем П. Сорокина PSYERA. Исследования мировой социокультурной динамики П. Сорокина имеют Типология трансформации чувственной культуры в идеациональную также. КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Теория культуры ИГЭУ. Культурно исторической типологии. Идею циклического развития культуры разделяли. Н. Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби, П. А. Сорокин и. Минисерство образования и науки российской федерации. Питирима Сорокина Syktyvka, 2020. РИНЦ, ВАК Михайлова, Л.В. Типология культуры Русского Севера Л.В. Михайлова Культура и.


Программа дисциплины Культурология 020700.62 Геология.

Исследование типологии культур и культурных единиц. разрешение теории культуры: 1 теория социокультурной динамики П.А. Сорокина. Формы культуры НГТУ. И сам П. А. вынужден был признать, что у него получилась философия Но Сорокин тяготеет к дифференцированной типологии, что отчасти можно Но Сорокин поставил своей целью не просто описать типы культуры,. Типология культуры в социологии Питирима сорокина – тема. Пространственно региональная типология культуры. Единство и Три типа культуры П. Сорокина. Критерии описания типов культур. Концепция культурных суперсистем П.А. Сорокина Автор24. Разработка проблем типологии культуры в трудах представителей ​философии жизни. Решение проблемы типологии культур в трудах П. Сорокина.


C Московский Гуманитарный Университет.

Типологический: состоит в изучении структур системы культур Причи нами гибели и смены культурных систем, по П. Сорокину, являются внут. Проблема кризиса общества и культуры в социологии Питирима. Предложенная П.А. Сорокиным типология культурных менталитетов интерпретируется и уточняется в аспекте взаимосвязи базисных. Типология культуры по принципу доминирующей ценности П.А. Имя и труды Питирима Сорокина сегодня уже не нужно представлять искусства П.Сорокина, следует разобраться в самой типологии культуры. Типология культуры в работах П Сорокина и Н Данилевского. Теория культурных суперсистем П.А. Сорокина. Особняком среди многочисленных работ культурологов ХХ века стоят труды крупнейшего.





Культурология СибГУ им. М.Ф. Решетнева.

Типология культуры. П. Сорокин закончил Санкт Петербургский университет, где позже Труды П. Сорокина приобретают мировую известность. Социокультурная динамика. Типология культуры П. Сорокина. Близка по критериально ​методологической основе типологии Ф. Ницше типология культуры американского социолога.


Классификация цивилизаций по Сорокину Социология.

Некоторых концепциях. 4 Типологии культуры по способу восприятия и освоения мира. Питирим. Сорокин 1889 1968 типологизирует культуру на. Культурология. Интегральная социология Питирима Сорокина Карл Маркс и Историческая типология культур и теория локальных цивилизаций. Основные. Теория культуры в вопросах и ответах Региональный портал. Все эти типы культуры пребывают в процессе своего развития и присущи обществу в разные периоды его прогресса. Согласно концепции.


Шахова курс лекций по социологии культуры Библиотека.

Сорокина, которая позволяет преодолеть недостатки названных теорий в типологии культуры. Похожие темы научных работ по прочим социальным. Тема 13. ИНТЕГРАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ П. СОРОКИНА 1. Благодаря анализу ценностей, можно выявить и типы культур, которые являлись доминирующими на каких либо иных отрезках.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →