Топ-100 ⓘ Аксельруд, Григорий Абрамович. Григорий Абрамович Аксельруд
Назад

ⓘ Аксельруд, Григорий Абрамович. Григорий Абрамович Аксельруд - советский и украинский учёный, доктор технических наук, профессор; Заслуженный деятель науки и тех ..



Аксельруд, Григорий Абрамович
                                     

ⓘ Аксельруд, Григорий Абрамович

Григорий Абрамович Аксельруд - советский и украинский учёный, доктор технических наук, профессор; Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Является автором более 500 научных статей, методических разработок и 8 монографий в области тепло-массообменных процессов в системах с твердой фазой, некоторые из его работ переведены на польский, венгерский, английский и болгарский языки; также автор ряда изобретений.

                                     

1. Биография

Родился 1 мая 1919 года в Киеве.

В 1944 году окончил Московский институт химического машиностроения ныне Московский государственный университет инженерной экологии. В 1944 - 1949 годах находился на производстве. С 1949 года работал во Львовском политехническом институте (ныне Национальный университет "Львовская политехника": ассистент, в 1950 - 1958 годах - старший преподаватель, в 1958 - 1967 годах - доцент, в 1967 - 1969 годах - профессор. В 1969 - 1987 годах Григорий Абрамович был заведующим кафедрой "Процессов и аппаратов химических производств", в 1987 - 1995 годах профессор кафедры "Химической инженерии и промышленной экологии". В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "О применениях гидродинамики в кинетике растворения твердых частиц", а в 1967 году - докторскую диссертацию на тему "Аналитическая теория диффузионного извлечения веществ из пористых тел". Под его руководством было защищено более 60 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

Учёный разрабатывал методы моделирования и расчета массообменной аппаратуры в системе "твёрдое тело − жидкость". Создал и возглавлял в 1965 - 1987 годах научную школу по направлению "Массообмен в системах с твёрдой фазой". Предложил аналитическую теорию процессов растворения и экстрагирования твёрдых тел, теорию массообмена в капиллярно-пористых средах, исследовал процессы гетерогенных взаимодействий в капиллярах. На основе собственных теоретических положений разработал ряд технологических процессов и методов, которые были внедрены на производстве, в частности для производства удобрений, продуктов органического синтеза, очистки сточных вод, производства алюминия и в других отраслях.

С 1995 года проживал в США, где и умер 6 мая 2001 года.

Энциклопедический словарь

Перевод
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →