Топ-100 ⓘ Мадонна с Младенцем, картина Ло Спанья. Мадонна с Младенцем
Назад

ⓘ Мадонна с Младенцем, картина Ло Спанья. Мадонна с Младенцем - картина итальянского художника эпохи Возрождения Ло Спанья из собрания Государственного Эрмитажа. ..

Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
Мадонна с Младенцем (картина Ло Спанья)
                                     

ⓘ Мадонна с Младенцем (картина Ло Спанья)

"Мадонна с Младенцем" - картина итальянского художника эпохи Возрождения Ло Спанья из собрания Государственного Эрмитажа.

На картине на фоне холмистого пейзажа изображена Дева Мария с младенцем Христом. Вокруг их голов тонкой золотой линией обозначены нимбы. В левой руке Младенец держит ключи "от дома Давидова" - символ дарованного могущества, а также разрешающей и запрещающей силы.

Ранняя история картины неизвестна, предполагается, что она была написана около 1515 года. Около 1864 - 1865 года она как произведение неизвестного художника была приобретена великой княгиней Марией Николаевной у флорентийского антиквара Гальярди и хранилась на её вилле Кватро близ Флоренции. После смерти Марии Николаевны картина была унаследована её дочерью Евгенией Максимилиановной Лейхтенбергской и перевезена в Санкт-Петербург. А. Трубников при описании коллекции Марии Николаевны предположил, что автором картины мог быть художник из окружения Пьетро Перуджино.

После Октябрьской революции всё имущество Лейхтенбергских было национализировано и собрание живописи передано в Эрмитаж. В 1922 году при подготовке каталога выставки картин эпохи Раннего Возрождения Э. К. Липгартом картина была определена как работа Ло Спанья, и с тех пор эта атрибуция не вызывает возражений.

Картина выставляется в Рафаэлевском зале Нового Эрмитажа зал 229 в особой стеклянной витрине, поддерживающей отдельный микроклимат.

Изображение Мадонны очень близко к другим работам художника, подобные изображения есть в базилике Святого Франциска в Ассизи и в Городском дворце Сполето зеркально по отношению к эрмитажной картине. Младенец напоминает Иисуса на картине Ло Спанья "Мадонна с Младенцем и святыми", находящейся в Берлинской картинной галерее.

                                     
  • некоторые из его картин приписывались либо Рафаэлю, либо Перуджино. Государственный Эрмитаж - Спанья Ло Мадонна с Младенцем А. С - в. Спанья ло - Энциклопедический
  •  Вааген при осмотре эрмитажных коллекций в 1863 году счёл, что картина принадлежит кисти Ло Спанья и эта атрибуция была принята в Эрмитаже вплоть до 1880 - х
  • Его картина Мадонна Оньисанти находится в галерее Уффици во Флоренции, в том же помещении, где и картины Чимабуэ Мадонна Санта Тринита и Дуччо Мадонна Ruccellai
  • Левинсон - Лессинг В. Ф. История картинной галереи Эрмитажа 1764 - 1917 2 - е изд., испр. и доп. - Л.: Искусство, 1986 - 426 с Сивков А. В. Дворцы Эрмитажа

Энциклопедический словарь

Перевод
Этот сайт использует куки. Файлы cookie запоминают вас, поэтому мы можем предоставить вам лучший опыт в Интернете.
preloader close
preloader