Топ-100 Китайская философия - .. философия китая .. Информация | Что это? | google-info.org
Назад

Китайская философия - .. философия китая ..

Китайская философия
                                     

Китайская философия

Китайская философия является частью восточной философии. ее влияние на культуры Китая, Японии, Кореи, Вьетнама равнозначно влиянию древнегреческой философии на Европу.

                                     

1.1. История. На фоне китайской философии VI века н. э. (On the background of Chinese philosophy, VI century BC)

В древней китайской философии господствовало религиозно-мифологическое мировоззрение. древние китайцы считали, что все в мире зависит от предопределения неба, Главным Управителем которого считался Шан-Ди. ему подчинялись многочисленные боги и духи, многие из которых имели явное сходство с животными, птицами или Рыбами, были полуживотными - наполовину люди, наполовину. "Волю Неба" можно узнать через предзнаменования и гадания.

Самым важным элементом древних религий был культ предков и мифических героев древности.

В то же время, по словам старейших письменных памятников Китая, некоторые мыслители высказали ряд философских идей и предложите условия, которые впоследствии стали важнейшими понятиями китайской философии:

  • Ши Бо выдвинул понятие гармонии, он.
  • Черточки сановник царства Чжоу Бо Enfu VIII век до н. э. объясняя инцидент в 780 году для н. э. землетрясение нарушением взаимодействия сил Инь и Ян.
  • Глава суда летописцев и астрономов царства Цзинь Ши МО Цай МО VIII век до н. э. выдвинул идею "парности всех вещей".

В VII - VI веков до н. э. некоторые философы Древнего Китая стремились объяснять мир, исходя непосредственным созерцанием природы. судя по книге Ши-цзин, в этот период в китайской философии господствует культ неба, который не только объясняет движение звезд закономерностями естественных процессов, но и связывает их с судьбами государств и отдельных лиц, а также с заповедями морали.

По словам Юрия сосны, крупнейшими фигурами в интеллектуальной жизни deconfusing Китая были четыре политические фигуры 6 века для н. е: Сьюзан 叔向 и Нюи от Сюзи 女叔齊司馬侯 из царства Цзинь, Ян Инь 晏嬰 из царства Ци и Цзи Чан 子產 из царства Чжэн.

                                     

1.2. История. Древней китайской философии VI - II века н. э. (Ancient Chinese philosophy of the VI - II century BC)

Глубокие политические потрясения в VII - III веков до н. э. - распад древнерусского США и укрепление отдельных царств, острая борьба между крупными царствами нашли свое отражение в бурной идеологической борьбе различных философско-политических и этических школ. период, Джанго в истории Древнего Китая часто называют "золотым веком китайской философии". в этот период формирующегося понятия и категории, которые затем станут традиционными для всей последующей китайской философии, вплоть до Новейшего времени.

В этот период свободно и творчески существовало шесть основных философских школ:

  • Моцца моизм: смысл учения был в идеях всеобщей любви, Чиен ИИ и preuspewajushi, все должна печься о взаимной выгоде. представители: Мо-Цзы, Цинь Хуали, Мэн Шэн, Тянь Сян-цзы, Фу Дунь.
  • Жуцзя конфуцианство: правитель и его чиновники должны управлять страной по принципам справедливости, честности и любви. изучались этические правила, социальные нормы и регулирование управления деспотическим централизованным государством. представители: Конфуций, Цзэн-Цзы Сы, Ю Цзы-Гао, Мэн-цзы, Сюнь-цзы.
  • Школа имени mincza: несоответствие названий сущности вещей ведет к хаосу представители.: Дэн Си, Хуэй Ши, gunson в лун, Мао Гонг. иногда включают Инь Вэнь.
  • Школа законников "фа-цзя", Европейского легизма: делаешь социальная теория и представители государственного управления.: Шэнь бухай, ли Куй, у Ци, Шан Ян, Хань-Фаззи, часто они включают Шэнь Дао.
  • Dazza даосизм: Вселенная является источником гармонии, поэтому все в мире, от растения до человека, в свое естественное состояние. самый лучший правитель оставляет людей в покое. представители этого периода: Лао-Цзы, Ле-цзы,Чжуан-Цзы, Ян Чжу, Инь Вэнь-Цзы си. представители более позднего даосизма Гэ Хун, Ван Shuangling, ли Цюань, Чжан Boduan.
  • Школа "инь-ян" Инь Ян Цзя представители натурфилософии.: Цзы-Вэй, Цзоу Янь, Чжан Цан.

В большинстве школ преобладала практическая философия, связанная с проблемами житейской мудрости, нравственности, управления. теоретическая база была наиболее развита в даосизме, но и в других школах идеологическую базу либо слабы, или заимствованы из других школ.

Завершение классического периода древней китайской философии, занимающего важное место в ее развитии конца III века н. э., ознаменовалось преследованиями философов и сожжением манускриптов.

                                     

1.3. История. Средневековый период китайской философии II века, прежде чем н. э. - X века н. э. (The medieval period of Chinese philosophy of the second century before BC - X century BC)

Этот период характеризуется полемика между конфуцианством, легизмом и даосизмом. В конце концов конфуцианство в этой полемике и выйти на первое место в качестве государственной религии, и этики.

В I века н. э. в Китай буддизм.

Выдающиеся мыслители этого периода Хань: философ и государственный деятель Дун Чжуншу 2 век для н. э., которое в Средние века известно как "Конфуций эпохи Хань", император династии Хань Ву II перед н. э., конфуцианские, философ, конфуцианская, писатель и ученый Ян Сюн 53 г. для н. э. - 18 н. э., автор написанного в подражание "Книги перемен" работает "Тай сюань цзин" "Канон великого сокровенного". К тому времени, Хан, и такие выдающиеся мыслители как Ван Чун 27 - прим. 97 г. н. э. и Чжан Хэн 78-139. Чжан Хэн внес выдающийся вклад в развитие древнекитайской астрономии, механики, сейсмологии и географии. крупным мыслителем этой эпохи был также историк Сыма Цянь 145 - 86 годов для н. э., автор первой всеобщей истории Китая, начиная с древности и заканчивая концом второго века до н. э. считается, что во время правления династии Хань в творчестве таких мыслителей, как человек Си 90 - 40 годов для н. э. И Цзин Фан 78 - 37 годов для н. э. это было начало приложении "календарь" "И цзин". В этом направлении, разрабатывая календарь астрономических аспектах "И цзина", также студент человек Си Цзяо Яньшоу, автор очерков "И линь" "Лес перемен", а также работы Чжэн Сюаня 127 - 200, Сюнь Шуана 128 - 190 и ю Фаня 164 - 233.

Во втором веке нашей эры была деятельность даосского философа и алхимика Вэй Бояна ок. 100-170, работы автора "Цань тун ци", в котором он изложил с помощью триграмм и гексаграмм, основные принципы даосской алхимии. сочинение Вэй Бояна было построено в форме классического комментария "Книге перемен" "Чжоу и". В Хан время было создано сочинение "Тай пин цзин", отнести к даосский мудрец Юй Цзи. предполагают, что учения, содержащиеся в этой книге, легли в основу идеологии восстания Желтых повязок и оказало значительное влияние на развитие даосской утопической мысли.

Большое влияние на развитие философии в Китае жили только 23 года философ Ван Би 226 - 249. династии в начале Вэй 220 - 264 (Он 264) был высокопоставленным чиновником. свои взгляды мыслитель излагал в комментариях к конфуцианской и даосской классике. Ван Би автор работы "Чжоу и чжу" "комментарий к "Чжоуским переменам" и "Лао-цзы чжу" "комментарий к "Лао-цзы"). содержание "Чжоу и" Ван Би интерпретировал как теорию временных процессов и изменений. против Ван Би развивать идеи "ценности небытия" Гуй активно выступил философ и ученый Западная Цзинь Пэй Вэй 267 - 300, автор работы "Чун ю лунь" "Рассуждение об уважения бытия".



                                     

1.4. История. Новое время китайской философии с 1000 г. н. э. (New time Chinese philosophy 1000 BC)

Он характеризуется догматизация конфуцианства, которое вместе с его основателем возвышается до религиозного почитания. С другой стороны, имеет место гонение на Даосистов формальное запрещение даосизма - 1183. христианство, проникнув к тому времени, Китай был в состоянии оказывать влияние китайской философии. выдающийся мыслитель XI века Чжан Цзы, один из основателей школы neoconfucianism Ли Сюэ "учение о принципе", также известный как Чжан Czhou, Ханзич Чжан и Чжан Цзы 1020 - 1078.Его основные произведения- "Си мин" "Западная надпись", "Дун мин" "Восточная надпись", "Чжэн мэн" "Наставление непросвещённым", "Цзин сюэ ди ку" "Бездонность принципов изучения канонов", "И шо" "Учение Канона перемен". Чжан криминалист в своем учении о человеке исходил из признания существования в человеке двух "природ" - небо и "эфирной". по словам Чжана данные, Ци эфира является основой всех вещей и Вселенной в целом. Ци заполняет великую пустоту tisu. по словам основателя неустойчиво школы философа е Ши 1150 - 1223, Вселенная состоит из вещества, состоящего из пяти элементов и восьми типов веществ, которые символически обозначены восемь trigrammes. из самых значительных мыслителей более позднего времени следует упомянуть Ван Янмина 1472 - 1529, который являлся посредником между даосизмом и конфуцианством. значительно позднее выступает педагог Янь юань XVIII века. Большой мыслитель XVII века был философ-конфуцианца Ван Чуаншань 1619 - 1692, на основе философских построений которого лежит учение "Великой пустоте" тай Сюй, один из основоположников неоконфуцианства Чжан Цзая 1020 - 1078. В XVII века протекает деятельность ученого-энциклопедиста ГУ Яньу 1613 - 1682, основатель учения о природе ПУ Сюэ, своего рода эмпирико-конкретные области. крупнейшим представителем этого направления являлся также философ и ученый XVIII века, дай Чжень 1723 - 1777.

Оригинальный и глубокий мыслитель XIX века в Китае был казнен вместе с пятью другими активными участниками движения За реформы, одним из организаторов и идеологов этого движения философ и поэт Тань Сытун 1865 - 1898. среди представителей XX века следует в первую очередь упомянуть ГУ Junmin, который ведет борьбу за чистоту китайской философии и Сунь Ятсен, Фэн Улана и Лян Шумина 1893 - 1988. известный популяризатор марксистской идеологии в Китае выступил философ ИИ Сыци 1910 - 1966. из принципов марксистского мировоззрения пришел в своей исследовательской деятельности философы и историки китайской философской и общественной мысли Хоу Вайль 1903 - 1987 (И 1987) Ду госян 1889 - 1961.в последнее десятилетие стала известная работа философа и геополитика Чжан Wenmu, касающиеся наиболее актуальных проблем глобализации и геостратегии. В связи с тем, что в XX В. Среди различных зарубежных философских направлений наиболее глубокое влияние на развитие китайской философии советская философия, ряд китайских исследователей сосредоточено на изучении истории советской философии советского периода в истории русской философии и истории русской философии.

                                     
  • спиритуальность и другие. Основная статья: Индийская философия Основная статья: Китайская философия Философия как самостоятельная дисциплина возникает в середине
  • христианства - аналог терминам исламская философия китайская философия иудейская философия и т. д. в религиозной философии При использовании термина разными
  • стран и народов, как, например, древнегреческая философия китайская философия или немецкая философия Начиная с XVII века с постепенным развитием глобализации
  •  Восприятие идей неопозитивизма в китайской философии 1940 - х годов 1 - я Всероссийская научная конференция Китайская философия и современная цивилизация
  • медицины взамен традиционной и с прогрессом медицинских наук. Китайская медицина и китайская философия с момента своего возникновения формировались одновременно
  • изложения на китайском языке основ буддийского. Основная статья: Китайские иероглифы Основная статья: Китайская литература Основная статья: Китайская живопись
  • культура Китая Учение Ван Янмина и классическая китайская философия М., Наука. 1983. 352 с. Китайский Эрос: Научно - художественный сборник Сост. и отв
  • Алхимия Пятый элемент Чакра Пять элементов Субстрат философия Элементы Античная философия Энциклопедический словарь - М.: Прогресс - Традиция. 2008
  • Китайская литература - литература на китайском языке. В отличие от западноевропейской литературы Нового Времени, художественные тексты в Китае занимали
                                     
  • Китайская философия Энциклопедический словарь - Москва, Мысль 1994. ISBN 5 - 244 - 00757 - 2 Кобзев А. И. Учение Ван Янмина и классическая китайская философия
  • Дэ Проект: Словники Китайская философия Оуян Цзинь Проект: Словники Китайская философия Оуян Цзыюань р.1935 - глава китайской лунной программы Оуян
  • New York: Columbia University Press, 1967. Чжан Цзай Чжан Цзай Китайская философия Энциклопедический словарь - Москва, Мысль 1994. ISBN 5 - 244 - 00757 - 2
  • знаток китайской философии и друг России. XXXVIII научная конференция Общество и государство в Китае М., 2008 - С.5 - 15. Китайская философия Энциклопедический
  • Китайская комната англ. Chinese room - мысленный эксперимент в области философии сознания и философии искусственного интеллекта, впервые опубликованный
  • РАБОТАЕТ Китайская философия Энциклопедический словарь. Под ред. М. Л. Титаренко. М., 1994. С. 468 - 469. Буров В. Г. Современная китайская философия М.
  • Китайская философия Энциклопедический словарь - Москва, Мысль 1994. С. 124 - 125. ISBN 5 - 244 - 00757 - 2 История китайской философии М., 1989
  • Индии и Китая проникают религиозные и философские течения: буддийская философия конфуцианство, даосизм. Стоит отметить, что в первые века нашей эры южная
  • Аналитическая философия Восточная философия Античная философия Досократики Античная философская классика Эллинистическая философия Средневековая философия англ
  • духа китайской философии Критика новой метафизике Фэн Ю - ланя и др. Философская энциклопедия - М., 1962 - Т. 2 - С. 81. Китайская философия Энциклопедический


                                     
  • Япония. История и филология. М., 1961. Гране М. Китайская мысль. М., 2004. С. 385 - 390. Китайская философия Энциклопедический словарь. М., 1994 - С.117 - 118
  • Пекин: Шану иньшугуань, 2010 - С. 177 - ISBN 9787100043854. Китайская философия Энциклопедический словарь - Москва, Мысль 1994. ISBN 5 - 244 - 00757 - 2
  • Концепция самости А. Ф. Лосева и китайская классическая философия IV Всероссийская конференция Философия Восточно - Азиатского района и современная
  • Аналитическая философия англ. Analytic philosophy - англо - американская традиция философии получившая широкое распространение в середине XX века. Аналитическая
  • Философия пространства и времени - раздел философии изучающий вопросы онтологии, эпистемологии и сущности пространства и времени. Основные из них:
  • Философия Ван Чуна 王充哲學 1917 высоко оценил этого мыслителя эпохи Хань. Се Улян - автор первой истории китайской философии Китайская философия
  • Цунь Чжай цзи Прижизненные записи Лэ Чжая Академия Юэлу Китайская философия Энциклопедический словарь - Москва: Мысль 1994. ISBN 5 - 244 - 00757 - 2
  • Китая. Советское востоковедение. Т.1. М - Л., 1940. Петров А. Китайская философия БСЭ. Т. 32. М., 1936. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКИЙ ТРУД Петров
  • Китайская философия Энциклопедический словарь - М., 1994 - С. 12 - 13 - ISBN 5 - 244 - 00757 - 2 Буров В. Г. Современная китайская философия - М.
  • самостоятельное значение в жизни целого Всеобщее Дао Первопричина Нус философия Монизм Мировая душа Стихия алхимия Амер Милетская школа Большая
  • Китайская нумерология Учение о символах и числах 象数之学 - в древнем Китае универсальная теоретическая система, представленная символами и числами, широко
preloader close
preloader