Топ-100 ⓘ Клиссон и Евгения - романтический рассказ, написанный Наполе
Назад

ⓘ Клиссон и Евгения - романтический рассказ, написанный Наполеоном в 1795 году. Общепризнанно, что этот беллетризованный рассказ об обречённом романе солдата и ег ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
                                     

ⓘ Клиссон и Евгения

Клиссон и Евгения - романтический рассказ, написанный Наполеоном в 1795 году. Общепризнанно, что этот беллетризованный рассказ об обречённом романе солдата и его возлюбленной отражает собственные отношения Бонапарта с Эжени Дезире Клари.

                                     

1. Краткое содержание

Клиссон, героический революционный французский солдат, уставший от войны, встречается у источника с Евгенией и влюбляется в неё. Уйдя из армии, Клиссон женится на Евгении, и они воспитывают нескольких детей в идиллической обстановке. Но война возвращается, и Клиссон чувствует себя вынужденным служить своей стране. Клиссон получает опасное ранение в бою. Его товарищ Бервиль, посланный, чтобы успокоить Евгению, влюбляется в неё, и она перестаёт посылать письма Клиссону. Убитый горем, Клиссон отправляет заключительное письмо своей неверной жене и её новому возлюбленному, прежде чем сознательно пойти на гибель в битве.

Некоторые исследователи утверждают, что на Наполеона оказали влияние работы Жан-Жака Руссо, в частности "Юлия, или Новая Элоиза" 1761 и "Страдания юного Вертера" Гёте 1774.

                                     

2. Восстановление "Клиссона и Евгения"

Питер Хикс британский историк и Эмили Бартет из нескольких черновиков составили реконструированную версию "Клиссона и Евгении". Рукопись ранее не публиковалась и существовала в виде разрозненных фрагментов, хранившихся в разных местах.

Один фрагмент находился во владении Этьена Суланж-Бодена, эксперта по садоводству в Шато-де-Мальмезон, последнем доме императрицы Жозефины, первой жены Наполеона. 22 ноября 1821 года он был передан некоему британскому франкофилу и находился в его или её коллекции, пока не был приобретён на аукционе в Сотбис в Лондоне в июле 1938 года. Его покупатель, Герман Эйсман, затем продал его в Нью-Йорке кубинскому гражданину Хулио Лобо. В 2005 году он появился в коллекции итальянского торговца автографами Фаусто Форони. Эта часть рукописи не была опубликована до её повторного открытия.

Второй фрагмент находился в коллекции графа Тита Дзиалинского, польского библиофила, и содержал сорок страниц, написанных рукой Наполеона. Это было подтверждено человеком, лично работавшим с Наполеоном, в мае 1822 года. Второй сегмент был впервые опубликован в 1920 году и несколько раз после этого.

Третий фрагмент состоял из четырёх страниц, которыми владели различные антиквары и коллекционеры рукописей в начале прошлого века в Лондоне. Британский застройщик и социалист Говард Самуэль приобрёл его за 2.300 фунтов в 1955 году. В настоящее время он находится в библиотеке-музее рукописей Карпелеса в Санта-Барбаре, штат Калифорния.

Четвёртый фрагмент был первоначально приобретен графом Григорием Владимировичем Орловым 1726 - 1826 в декабре 1823 года. Сейчас он находится в московском Государственном историческом музее. Этот фрагмент был впервые опубликован издательством Fayard во Франции в 2007 году.

Хикс назвал пятую часть рукописи первой страницей "Клиссона и Евгении". Ранее он принадлежал французскому финансисту Андре де Коппе, который собрал внушительную коллекцию предметов, связанных с Наполеоном. В декабре 2007 года он был продан с аукциона частному французскому коллекционеру.

Шестой и последний фрагмент текста состоял из четырёх страниц, оторванных от фрагмента Орлова из Государственного исторического музея в Москве.

                                     

3. Английский перевод и переиздание

В 2009 году британское издательство Gallic Books приобрело англоязычные права на "Клиссона и Евгении" под редакцией Питера Хикса 2008 года. В декабре 2007 года Хикс обнаружил недостающую часть рассказа Наполеона, а затем собрал несколько черновиков работы в "окончательное издание". У этого издания есть предисловие от Армана Кебиссона, французского писателя, который специализируется на художественных произведениях об убийствах в наполеоновский период и криминальных романах.

                                     
  • максимализмом и революционными настроениями Письмо к Маттео Буттафуоко История Корсики Диалог о любви Ужин в Бокере Клиссон и Евгения и другие

Энциклопедический словарь

Перевод

Пользователи также искали:

клиссон и евгения, мой автограф. клиссон и евгения,

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →