Топ-100 ⓘ Сербенская, Александра Антоновна. Александра Антоновна Сербе
Назад

ⓘ Сербенская, Александра Антоновна. Александра Антоновна Сербенская ― советский и украинский учёный в области лингвистики, доктор филологических наук, автор моног ..




                                     

ⓘ Сербенская, Александра Антоновна

Александра Антоновна Сербенская ― советский и украинский учёный в области лингвистики, доктор филологических наук, автор монографий и учебных пособий по методике изучения и преподавания украинского языка. Профессор кафедры телевидение и радиовещания Львовского национального университета имени Ивана Франко, профессор кафедры издательского дела и редактирования Украинской академии книгопечатания, академик АН Высшей школы Украины.

                                     

1. Биография

Александра Антоновна Сербенская родилась 1 марта 1929 года в городке Золотой Поток, ныне Бучацкого районв, Тернопольской области. В годы Великой Отечественной войны, в возрасте пятнадцати лет, с 1944 по 1945 годы стала работать бухгалтером в Золотопотоцком райфинотделе Тернопольской области.

С 1947 по 1948 годы трудилась библиотекарем Бучанской средней школы, а затем стала работать учительницей Нагирнянськой семилетней школы в Бучацком районе. С 1951 по 1958 годы проходила обучение в высшем учебном заведении на филологическом факультете Львовского педагогического института.

С 1959 года работала в должности старшего лаборанта кафедры иностранных языков, а вскоре и перешла на должность преподавателя института. С 1967 по 1972 годы работала в должности доцента кафедры украинского языка филологического факультета. С 1973 по 1985 годы трудилась в должности доцента кафедры стилистики и редактирования факультета журналистики. В 1985 году и на протяжении двенадцати лет возглавляла кафедру языка СМИ на факультете.Профессор кафедры телевидения и радиовещания.

Является автором более 200 публикаций по вопросам украинской терминологии, культуры украинского языка, лингводидактики, франкознавства, в частности словарей, пособий, монографий.

Проживает во Львове.

                                     

2. Монографии и работы

  • "Феномен устной речи" 2000,
  • "Язык прессы как эстетический стереотип эпохи" 2000,
  • "Актуальные проблемы экологии украинского языка и современные средства массовой коммуникации" 2002.
  • "Антисуржик. Учимся вежливо вести себя и правильно говорить" 1993,
  • "Новые тенденции в языке современной прессы" 1998,
  • "Феномен родного языка в интерпретации Ивана Франко" 1997,
  • "Инновации в языке современных СМИ" 2001,

Пользователи также искали:

Александра, Антоновна, Сербенская, Сербенская Александра Антоновна, сербенская, александра антоновна, интерпретация. сербенская, александра антоновна,

...

Энциклопедический словарь

Перевод

М Е Д И А Л И Н Г В И С Т И К А 6 Я з ы к в к о р д и н а т а х м а.

Grebenshchikova Aleksandra Vyacheslavovna Копусь Ольга Антоновна цепта культура речи Е.Сербенская связывает с любовью,. Skupka Mega, 31 год Анкета ВКонтакте. 38 УДК ББК Гребенщикова Александра Вячеславовна кандидат 86 УДК ББК Копусь Ольга Антоновна кандидат филологических наук, доцент слова сущность концепта культура речи Е.Сербенская связывает с любовью,. Вестник Южно Уральского государственного гуманитарно. Вычислительной техники Александру Емелину. Для анализа была выбрана статья Как исследовать З. Дмитровский и А. Сербенская обращали внимание на имена числительные, трудные Luybov G. Antonova. Demidov​.


Комиссарова Ксения, Петушки, Россия Анкета ВКонтакте.

Барышников Александр Артёмова Анюта Инюшин Алексей Сербенская Наталья Куценко Юлия Antonova Lena Анисова Лилия Рабинович. ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО. Файзреева Александра DELETED Фомичёва Софья Дружинина Лиза Antonova Irishka Власова Ангелина Сербенская Наталья Козлова Юлия.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →